俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 俄罗斯人的名字(二)

俄罗斯人的名字(二)

2010-10-18

  在俄罗斯,不同的地区,甚至不同的阶层,最流行的名字都不尽相同。在农民阶层中,最常见的名字是:加夫里拉叶缅利扬达尼娅玛尔华格拉西姆阿里娜等,这些名字在文学作品中随处可见。即使现在,在农村中也可见到叫这类名字的上年纪的人。而在城市中,这种名字则很少见。这种名字往往是和昔日农村中被压迫的形象联系在一起的,因此现在谁也不愿给孩子取这种名字。而诸如尼古拉亚历山大伊凡彼得安娜玛丽娅这类名字并不具有特定阶层的印记,所有的人,不分阶层,上至王公贵族,下至普通百姓,在农民、市民、工人等各式人中都可见到,使用比较普遍。俄罗斯人最常见的名字是伊凡,民间传说中的诸神之一就叫伊凡·库帕拉,东斯拉夫人的夏至节就称做伊凡节,是祈求丰收、健康和幸福的节日,因此,伊凡常常成为俄罗斯的代名词。俄罗斯人常用的名字不多,只有几十个。

俄罗斯套娃
著名的俄罗斯套娃的名字——玛特廖什卡——为当时乡村最常见的女孩名

  俄罗斯人的名字相当于中国人的大名,即为正式名字。此外,尚有小名、爱称。爱称含有爱抚的意思,是小名的一种,所以也可称为表爱的小名。大名与小名、爱称的关系是固定不变的,即有什么大名,就有与之相对应的小名和爱称。爱称是由小名演变而来的。同一个名字可以加不同的后缀,因此,一个名字可以有几个小名和爱称。由于小名经常以—α—я结尾,所以根据它们很难确定这个小名的性别。如沙尼亚萨沙既是亚历山大的小名,也是亚历山德拉的小名; “瓦利亚既是瓦连京瓦连利的小名,又是瓦连京娜瓦连莉娅的小名。小名和爱称有时也往往混用,无严格区别,要视双方之间的关系、习惯以及当时的情况而定。

  昵称是一种随便的、亲昵的称呼,其构成方法大都是在名字或小名之后加—ка(,如阿勃拉沙呢称为阿勃拉什卡,等等。

  小名不是正式的名字,护照里、个人证件里和户籍册内的名字才是正式的名字,是大名,人们在正式场合要用大名称呼。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...