俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 俄罗斯的相亲习俗

俄罗斯的相亲习俗

2010-10-18
          俄罗斯亲是在说媒后的两三天开始,相亲首先要看庭院,通过看庭院,女方父母了解男方的家境。看庭院后,男方要摆筵席,盛情款待对方。如女方父母同意,几天之后男方父母相未过门的媳妇。

俄罗斯风俗
反映相亲的俄罗斯绘画作品
     按照俄罗斯风俗
相亲包括两部分,即男妇双方见面和媒人与女方父母谈条件。相亲时,小伙子的父母一同前往。未来的新娘会客时身穿盛装,由女友或教母陪同。有时则由一位其貌不扬的老太太相伴,以衬托姑娘的美丽。

相亲之初,先做简短的祷告,而后大家绕桌三圈,开始喝茶。饮茶时,男女相识。茶后,女方父亲和媒人到另室商谈嫁妆和给新娘的钱数。有的地方,这种谈判由双方父亲进行。

相亲时,姑娘是主角,但她要沉默、矜持,并换三次新衣。有时还要应付对方的考试。男方父母会问:姑娘手巧吗?”这时,姑娘要拿起扫帚扫地,有时还要当场表演织布本领,以显示自己心灵手巧、吃苦能干。按传统,小伙子要与父亲在门厅、台阶上交换对姑娘的意见。此后,姑娘递给小伙子一杯蜜糖水,如小伙一饮而,表示喜欢姑娘,否则,他只是淡淡地呷一下蜜水,归还杯子。

小伙子表示肯定后,接下来要谈双方的赠礼。姑娘的礼物一般是:衬衣、内衣、两条裤子、给末来婆婆的布料以及赠给其他亲属的手帕。在农村,这些礼品是姑娘亲手缝制的,在城市,则是在商店买的。如果双方都同意,则商量纳彩、订婚的日期,同时摆筵席,请宾客喝小伙子父亲带来的酒。

标签:俄罗斯  作品    新娘  俄罗斯风俗  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...