俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 10样经典的苏联老物件,你可能见过!

10样经典的苏联老物件,你可能见过!

2022-03-25

  社会发展淘汰了许多过时的“老物件”,但它们所承载的时代印记无可取代。我们仍怀念那个梦想着拥有游戏机,开小卖部的童年。而从苏联时代过来的人们,则会对这些逐渐消失的老物件念念不忘。10样经典的苏联老物件,你可能见过~


金星牌万金油 Бальзамы Золотая звезда

  我们小时候的“万能药”,也是每个苏联家庭的必备药。这款产自越南的万金油堪称“包治百病”,上至头疼感冒流鼻涕,下至蚊叮虫咬烫伤,一抹就轻松~

1.jpg


鸭子天平 Весы уточки

  一边放商品,一边放秤砣,两鸭嘴一碰,准了~ 这款天平秤是苏联商店的必备,店员一般先根据客人需求,放好相应重量的秤砣(50-2000g),再把商品放到另一侧,鸭子嘴相碰,就说明重量无误。

2.jpg


波西米亚玻璃吊灯 Люстра (богемский хрусталь)

  苏联时期,这款产自捷克的吊灯照亮了几乎每一个家。苏联人称之为“瀑布”吊灯,如水晶般透亮的刻花玻璃吊坠如倾泻的瀑布,精致优雅。据说吊灯的价格也很美丽 -- 仅25卢布,因此经常刚上架就一售而空。唯一的缺点是不便于清洗,时间一长玻璃会变黄,失去光泽。

3.jpg


带发条的小公鸡 Заводная механическая игрушка

  在很多苏联人的童年记忆里,都装着一只会走路的铁公鸡。用小钥匙转动发条,小公鸡就会利索地走起来,一玩就停不下来~

4.jpg


IM-02游戏机 Электроника ИМ-02

  大一点的孩子则都梦想拥有一台游戏机(仍记得那些年的俄罗斯方块……)。苏联的IM-02游戏机模仿日本任天堂的Game & Watch系列游戏机,规则都是通过接鸡蛋得分,只是游戏角色米老鼠改为狼,公鸡变成苏联动画《哼,你等着》中的兔子。

5.jpg


网线袋 Авоська

  这不就是装篮球的网嘛?在苏联时代,网线袋是出门必备的东西,轻便不占地方,随便塞口袋或包里,需要时可以装各种东西,最多能承受70公斤的重量。在苏联后期,网线袋被塑料袋取代,而到了今天,主打实用性的网线袋被时尚界相中,又开始流行起来~

6.jpg


壁毯 Ковёр

  壁毯 -- 挂在墙上的毯子,是苏联公寓的一大特色。壁毯省去了更换墙纸的麻烦,能保护墙面,改善效果。苏联时代的房屋墙面相对薄,冬天容易冻结,壁毯有利于隔绝冷空气,保持室内温暖。相比地毯,壁毯的设计和质量更佳,普通家庭一般会购买便宜的机织毯,条件较好的人家则会选择产自南部共和国的手工制品。

7.jpg


电唱机 Проигрыватель

  那个年代的潮流“新事物”,爱音乐的苏联人无不梦想拥有一台黑胶唱片机,这款“Юность 301”唱片机在当时大受欢迎。

8.jpg


缝纫机 Швейная машинка

  遥想当年,家有缝纫机是一件值得炫耀的事情。苏联人们同样热衷于自行制作衣服,既能减少家庭开支,还能紧跟时尚潮流。

9.jpg


卷发器 Бигуди

  随着卷发的流行,卷发器成了苏联女性居家必备的美发利器。

10.jpg


承载你童年记忆的,

又是哪些小物件呢?

欢迎分享~


图源:Russia-beyond

标签:俄罗斯  时尚  设计  衣服  苏联  
分享到:
上一篇:没有了
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...