俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > -50℃,俄罗斯人如何穿衣?

-50℃,俄罗斯人如何穿衣?

2021-11-08

  -50℃的严冬,要怎么穿才能保暖又好看?

  现在去俄罗斯最冷的城市之一 -- 诺里尔斯克(Норильск)看看,去看下那里的人们都怎么穿衣戴帽。

1.jpg


简说「诺里尔斯克」

  俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克边疆区的一个城市,位于泰梅尔半岛上。诺里尔斯克人口约18万,是北极圈内最大的城市之一。1935年建城,1953年建市,2001年辟为保密行政区。

2.jpg

  这里一年之中的平均温度为-10℃,最低温度可达-58℃。每年有280天寒冷期,其中有约130天会遇到暴风雪。在这里,-30℃都不算什么,人们早已习惯。天气冷也是有一些些好处的,比如说:晾晒的衣服在外面可以直接冻干,脏的衣服也不需要仔细洗,在室外放几天就能很乾净。完美:)

3.jpg

  当地人在穿衣方面有自己的见解:不能穿太多层衣服,讲究厚实也得考虑得体。


“蓝耳朵”的时尚达人

  地理老师克里斯蒂娜·科贝列娃是从克拉斯诺亚尔斯克(南面1500公里)搬到诺里尔斯克的。她觉得,因为湿度较低的原因,诺里尔斯克的冷让人感觉不那么舒服,尽管这两个城市冬天的温度通常都低于-35°C。

4.jpg

  在诺里尔斯克,哪怕温度低于-40°C,也只有暴露的部分会变冷:脸、手(不戴手套)等。当然,这也只在没有强风的情况下。当风速为每秒20~25米的情况下,则要另当别论了。这种时候你要做的就是遮的严严实实,避免身体任何部位暴露在风里。

5.jpg

  “在这里,每个人都穿着毛皮大衣或长款羽绒服。我会穿一件厚的及地羽绒服,里面穿上保暖内衣和羊毛夹克。我喜欢连衣裙,所以在紧身裤外面还会套上保暖紧身裤。”克里斯蒂娜说手套是必须的,她的手套是“用貂毛绒制成,非常密实。”

6.jpg

  鞋类通常会选择由天然材料(皮革、绒面革和毛皮)制成的有着厚底的靴子。“虽然你也能看到一些追寻时髦的年轻人在冬天穿运动鞋,在-35°C的时候卷起裤脚露出脚踝,不戴帽……”她说。“不过,这些要风度不要温度的人,他们的耳朵通常会因寒冷而冻蓝。”在诺里尔斯克,蓝耳朵的时尚达人可是不少~


皮草大衣不是奢侈品而是必需品

  在诺里尔斯克,每年280天寒冷期。在这里,最低温度可达-58℃,-30℃在这里都不算什么,人们早已习惯。温度那么低,保暖是必须的,皮草大衣作为御寒圣品在当地很受欢迎。

7.jpg

  “在其他地方皮草大衣是奢侈品,但是对于我们这里来说,它更像是必需品,”当地电视台的主播玛格丽塔·马卡洛娃说。与此同时,很多人还会选择戴毛皮帽子,因为针织帽子对当地冬天来说不够暖和。毛皮制品除了大衣和帽子外,还有一种用驯鹿皮制成的靴子,称为“穆库鲁基(Муклуки)”。

8.jpg

  玛格丽塔说:“这种靴子有很多不同的款式型号,供爱漂亮的姑娘们选择。男人也穿,只是他们的选择不多,款式多半中规中矩。”

  除了遮头,当地人还会蒙住脸,以防呼气碰到睫毛给自己上了个冰雪“妆”,而这整个妆画时间只需10分钟不到。

9.jpg

  除了毛皮大衣和毛皮靴子等上半身的必备品之外,下半身也不能疏忽,羊毛紧身裤和暖腿套也是大家常备的,特别是膝盖部位,需要特别保护以防冻伤。当然,很多人也穿大棉裤,虽然穿起来会让人看起来臃肿。


御寒&防风

  在诺里尔斯克,每年130天暴风雪,在这里,漫长而寒冷的冬天伴随着地球上最强的风之一,所以当地人一定要遮住头脸以保护自己免受风吹。

10.jpg

  几年前从符拉迪沃斯托克搬来的叶夫根尼亚说:“在寒冷的天气里,我们总是戴上帽子和围巾,否则脸会冻伤。有时候风太大,眼睛都睁不开。”

11.jpg

  然而,尽管有暴风雪,年轻姑娘们还是不愿把自己遮着严实,她们还是每天化妆。“化全妆外出其实不太理智,因为如果你因为太冷而流泪,这将会是一场彻头彻尾的灾难。”她补充到。


毡靴

  在诺里尔斯克,选择靴子不能单看款式和造型,设计师精心设计的样式并不能助你走的更远。叶夫根尼亚说:“选择一对

  合脚的毡靴,你就可以应付一切。”

12.jpg

  当然,你也可以穿普通的冬靴(也要是厚底靴),前提是你无需在户外超过30分钟。


滑雪服

  如果温度只有-30°C,可以选择穿滑雪服。特别是小孩子,颜色鲜艳的滑雪服,特别适合在雪地奔来跑去。

13.jpg

  虽然诺里尔斯克生活条件极端,环境恶劣,但也有不少趣味琐事,比如:当地人们喜欢吃生肉,喝动物血,觉得这样取暖快。大部分居民没有见过液态的牛奶,商店里卖的都是象牙色的牛奶冰坨……这里的趣味,等你来探索。

标签:俄罗斯  滑雪  时尚  设计  衣服  
分享到:
上一篇:没有了
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...