俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 在成为油气大国前,俄罗斯出口这些东西~

在成为油气大国前,俄罗斯出口这些东西~

2021-07-27

  古代中国的出口贸易以茶叶、陶瓷和丝绸闻名于世,由此开辟的丝绸之路、万里茶道至今为人称道。而在邻国俄罗斯,古代的出口商品也一直依赖于“资源”,其中有一样商品,还深受中国人喜爱。

1.jpg

  据《往年纪事》(12世纪)记载,蜂蜜、蜂蜡、毛皮是俄罗斯的主要出口商品,被称作“软黄金”。


蜂蜜和蜂蜡

  希腊历史学家波利比乌斯(公元前2世纪)曾提到,希腊人曾从黑海北部的斯基泰地区,即今天的俄罗斯南部和乌克兰引进“奢侈品”– 蜂蜜和蜂蜡。

2.jpg

  在欧洲和亚洲国家,来自俄罗斯的蜂蜜和蜂蜡也大受欢迎,需求量很大。尤其是蜡,不仅是中世纪最常见的照明原料,也被广泛用于工艺品生产。

3.jpg

  俄罗斯广袤的森林是无数蜜蜂的栖息之处,因而盛产蜂蜜和蜂蜡。最优质的蜜蜂品种为“欧洲黑蜂”,冬眠时会在蜂巢内一动不动休眠5-6个月。在古罗斯时代,蜂蜜都是从“树穴борть”(有天然的,也有人工的)中采得的。俄罗斯外交官德米特里·格拉西莫夫(1465-1536 年)曾讲述一则轶事,让欧洲人惊叹不已:农民爬进大树的树洞里采蜜,洞里的蜂蜜竟然浸到脖子处(不敢相信…)


▲从树穴采蜂蜜

  确切的蜂蜜产量无从考证,但一些数据仍旧能说明蜂蜜的重要地位。直到16-17世纪,俄罗斯在蜂蜜生产和出口一直处于领先地位,最初的贸易伙伴是拜占庭、斯堪的纳维亚国家,后来有汉萨同盟的城市、威尼斯、热那亚、立陶宛、波兰和波斯等。

  据著名的养蜂人尼古拉·维特维茨基(1764-1853年)所说,16世纪时,俄罗斯的蜂蜜生产对当地居民而言,与粮食作物同样重要,他们所生产的蜂蜜和蜂蜡达百万普特(1普特=16.3公斤)。他说:“我们的祖先没有金矿银矿,蜂蜜就是他们的金矿”。

5.jpeg

  到了19世纪,随着酿酒和制糖工业的发展,电力时代的到来,蜂蜜的需求急剧下降。



皮草

  在养蜂业衰退的同时,其他商品开始“争夺”出口贸易的主导地位。俄国人踏足并征服西伯利亚后,这片荒芜之地的貂被盯上了。西伯利亚北部的紫貂比乌拉尔以西的名贵得多。16世纪时,紫貂价值1卢布,几乎等同于一头牛;带有灰色条纹的紫貂价值5卢布,一匹马才2卢布;银狐价值8-10卢布,相当于5匹马。要做一件奢华的皮草大衣,需要30只银狐的毛皮,总价值等同于一个村庄。

6.jpg

  在当时的欧洲和亚洲(尤其是中国),人们对西伯利亚毛皮的需求巨大。1660年,毛皮贸易繁荣发展。通过销售紫貂皮和其他名贵毛皮,莫斯科年收入高达66万卢布,相当于国家预算的一半。由于利润可观,除紫貂和银狐外,松鼠和其他貂也成了狩猎对象。甚至在18-19世纪,太平洋和阿拉斯基海岸的海獭也遭到猎杀。19世纪中叶,直到这些动物濒临灭绝,当局才下令禁止毛皮出口。这时候,谷物出口逐渐成为主导。

7.jpg


谷物

  俄罗斯谷物种植的传统由来已久,但在15世纪之前由于内战不断,无法组织大规模、有规律的生产。19世纪,谷物种植业日趋成熟。在铁路兴建之前,马是主要的运输工具,大量土地被用于种植马草料。随着铁路网的完善,这些土地被改为谷物用地,粮食运输发展到一个全新的水平,大大推动了粮食出口贸易。

8.jpg

  到19世纪末,俄罗斯粮食出口占比从60年代初的30%上升至47%。1914年,俄罗斯帝国的粮食总量9250万吨,出口1060万吨,占据世界前列。


工业大麻

  工业大麻(用于制造帆和海军索具)是18-19世纪俄罗斯主要出口的商品之一。为了满足俄罗斯舰队的发展需求,彼得大帝在1715年颁布“关于扩大亚麻和大麻作物”的法令,要求在所有省份推广种植亚麻和大麻,并向农民科普种植方法。

9 拼图.jpg

  1715年起,英国开始从俄罗斯进口大麻,此后很长一段时间内,俄罗斯都是英国唯一的大麻供应商(英国96%的索具使用俄罗斯大麻制成)。到18世纪末,工业大麻出口量占据俄罗斯出口商品总量的40%。截至19世纪末,俄罗斯工业大麻产量达14万吨,占欧洲总量的40%。然而,随着轮船的引进以及金属索具的普及,各国对工业大麻的需求减少。到20世纪初,大麻的出口量急剧下降。


亚麻

  关于俄罗斯亚麻生产和出口最早可追溯至11世纪,当时的大诺夫哥罗德和普斯科夫将亚麻制品和粗亚麻纤维出口到欧洲。

11.jpg

  同样得益于彼得大帝1715年颁布的法令,亚麻的产量大幅提升。起初,俄罗斯只出口亚麻制品,到了18世纪中叶,产量不断提高的亚麻籽也开始出口。随着19世纪30-40年代的工业发展,俄罗斯成为欧洲主要的亚麻生产国 – 在欧洲生产的34.7万吨亚麻制品中,有19.6万吨来自于俄罗斯。

12.jpg

  需求日益增长,产量需要不断提高。在废除农奴制并引进纺织机械后,更多农民投入到亚麻布生产中。1861年,俄罗斯出口了66200吨亚麻布,1900年达19万吨,1913年已增长至35.2万吨。在当时,世界80%的亚麻制品都源自俄罗斯。

13.jpg

标签:俄罗斯  莫斯科  黑海  工艺品  历史  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...