俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 关于俄罗斯,那些你“想问不敢问”的问题~

关于俄罗斯,那些你“想问不敢问”的问题~

2021-07-20

  为什么叫战斗民族,为什么飞机降落要鼓掌,男女比例现状如何……

  关于俄罗斯的那些“迷惑”行为,一起探个究竟~


为什么俄罗斯人不爱笑?

  俄罗斯人常言道:“Смех без причины-знак дурачины(无缘无故的笑,是傻瓜的行为)。对于他们而言,笑是个人情感的表达,是对良好心情和态度的反映,而不是出于礼貌而作出的反应,过分的微笑含有讨好或嘲笑的意味。他们不会为礼貌而笑,不会对陌生人微笑,所以给人感觉“不爱笑”。

1.png


俄罗斯人都爱喝酒?

  喝酒的习惯”与生俱来”,很多人爱喝,且能喝。

  据12世纪的编年史记载,古罗斯大公弗拉基米尔在选择宗教时,考虑到穆斯林不能喝酒,最终选择信仰基督教。弗拉基米尔大公说:“喝酒是所有俄罗斯人的乐趣,没有酒我们就无法存在。”

2.jpg


为什么大多数俄罗斯人信奉东正教?

  在东正教传入之前,作为东斯拉夫人的一支,俄罗斯人信仰多神教,相信万物有灵。为了团结各个部落统一基辅罗斯,弗拉基米尔大公决定要采用一神教。986年,大公进行了一次“信仰测试”,各宗教代表纷纷向大公推荐各自的宗教:

3-1.jpg

  1、伏尔加河畔的保加尔人推荐伊斯兰教,大公拒绝了,原因是伊斯兰教禁止喝酒和实行割礼。

  2、信奉犹太教的卡扎尔人推荐犹太教,大公认为,犹太教的神不够强大,甚至不能保护自己的子民留在耶路撒冷。

  3、罗马教皇的使者推荐天主教,大公也没有接受,理由是在过去先辈们就曾经拒绝过天主教。

  4、拜占庭大使倡导俄罗斯向东正教过渡,由于当时与拜占庭之间的地缘政治、经济利益密切相关,出于统一的政治需求,弗拉米尔大公最终选择了东正教。

3-2.jpg

  据2021全俄民意调查中心的统计,俄罗斯人的信仰现状如下:

3-3.jpg


俄罗斯人的名字为啥这么长长长……

  普京的全名是弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·普京,普希金的全名是亚历山大·谢尔盖耶维奇·普希金,陀思妥耶夫斯基的全名是费奥多尔·米哈伊洛维奇·陀思妥耶夫斯基,不用念了,根本记不住!俄罗斯人的名字,为啥都这么长?

  一是名字构成。俄罗斯人的姓名由三部分组成 – 名字+父称+姓氏。如亚历山大·谢尔盖耶维奇·普希金,亚历山大为本人名字,谢尔盖耶维奇为父称(父亲名为谢尔盖,谢尔盖耶维奇意为谢尔盖之子),普希金为姓。

  二是语言多音节。俄语大部分单词是多音节,译成中文需要多个汉字,因此名字显得特~别~长~

4.jpg


听说俄罗斯人养熊?

  俄罗斯人喜欢熊,但不会在家里养熊。

  熊是俄罗斯的象征。在俄罗斯文化传统里,熊是祖先流传下来的图腾、斯拉夫人信仰的动物之神、森林的主人,代表着善良、冷静、缓慢,如同俄罗斯人的性格。但熊毕竟是具有很强攻击力的野生动物,不易被驯化。我们所听闻的俄罗斯人养熊的事例确实存在,但这是从小收养并且一直和人类生活的熊,早已失去野性。

5.jpg


俄罗斯人怕冷吗?

  “你是俄罗斯人,你怎么会觉得冷?” – 这可能是身处异国的俄罗斯人最讨厌被问到的问题之一。

  是的,俄罗斯是地球上最冷的国家之一,冬季平均气温-11℃,一月(最冷月份)平均气温-24℃。俄罗斯人看似不怕冷,大冬天跳冰窟、露大腿、穿单薄短袖,甚至世界寒极 – 冬季温度低至-67℃的奥伊米亚康仍有人居住!

6-1.jpg

  事实真的是这样吗?不,其实他们讨厌冷也怕冷,之所以看起来这么能扛冻,那是因为人家在家有暖气,出门有貂穿~(酸了吧)俄罗斯的供暖系统非常好,室内温度达到二十多度。并且,俄罗斯人从小就被教育要穿暖和,帽子、围巾、手套、靴子从头武装到脚,几乎人手一件貂皮大衣,酷寒也奈何不了。

6-2.jpg


俄罗斯男女比例失衡?女多男少?

  是的,俄罗斯男女比例失调的现象其实已存在了一百多年。根据1897年的人口普查,俄罗斯男性人口3210万(49%),女性人口3380万(51%),此后差距一直在扩大。1959至1971年期间,经历了二战带来的沉重代价后,俄罗斯失去了超过2500万士兵,人口比例变成了45%男性和55%女性。

7-1.jpg

  2018年,俄罗斯联邦统计局(Росстат)就“俄罗斯男女比例”进行了统计。报告显示,俄罗斯总人口1.469亿,其中男性人口6810万(46%),女性人口7880万(54%),女性比男性多1079万人。

7-2.jpg


为什么有些俄罗斯人看起来是亚洲面孔?

  俄罗斯人口仅1.4亿,民族却有190多个。大的民族人口过亿,小民族有不过1000人的。俄罗斯族是最大的民族,大约占总人口的80%,他们大多都有着所谓的欧洲面孔。而一些与蒙古有渊源的民族,如鞑靼族、巴什基尔族、雅库特族、布里亚特族等,看起来都比较像亚洲人,但实际上他们都是俄罗斯公民。

8.jpg


俄罗斯人为什么被叫做“战斗民族”?

  这是对俄罗斯人的一种调侃,没有讽刺或羞辱的意味。主要基于对俄罗斯民族的印象 – 强盛的军事力量、强大的战斗力、勇敢不屈服但偶尔又有点滑稽的形象。

  俄罗斯总统普京深入人心的“硬汉”形象、无论刮风下雨大雾都能起飞并且准时抵达的俄航、轻松扛木头的彪悍大妈…… 还有网上流传的一些段子和视频,讲述俄罗斯人粗野好斗、爱冒险、爱喝酒,都给人留下了“强悍”的形象,故而网友调侃为“战斗民族”。

9.jpg


为什么俄罗斯花店24小时营业?

  在俄罗斯,花是最常见、最基本甚至是“万能”的礼物。24小时营业的花店可以满足更多需求,让健忘的人、工作忙碌的人、临时想要制造惊喜的人可以随时买到花。同时商家可以监控店里的温度、湿度和照明,延长花朵的寿命。当然,最重要的原因还是在激烈竞争中建立优势,增加收入。

10.jpg


为什么俄罗斯人会在飞机降落后鼓掌?

  其实不只有俄罗斯人会鼓掌,欧洲以及其他国家的乘客也可能会在遇恶劣天气或经历惊险飞行降落后鼓掌(为安全抵达鼓掌~)。区别就在于,战斗民族只要飞机没跑错道,降落之后都会发起鼓掌,以此表达对机组人员的谢意(虽然飞行员们都听不见~)

11.jpg


为什么俄罗斯人每年都要阅兵?

  当俄罗斯人被问到近20年来最引以为豪的国家大事时,最受欢迎的回应是1941-1945年伟大的卫国战争的胜利。因此,5月9日胜利日成为最盛大的全国性庆祝活动就不足为奇了。胜利日阅兵把俄罗斯各行各业的人团结到一起,缅怀先烈,致敬老兵,聚焦国家军事实力,对于国家凝聚力的形成、国力的彰显具有重大意义。

12.jpg


俄罗斯真的只有“饿死了么”?

  俄罗斯目前有两家外卖平台 – Яндекс Еда 和 Delivery Club。一般是大餐厅、连锁店才会有送餐服务,需要达到一定起送金额,配送费99卢布起,常规的等待时间160分钟,也就是两个多小时。俄罗斯外卖小哥的送餐方式:步行、公交、地铁、滑板、自行车…… 相比国内送餐小哥的闪电送,那真的要“饿死了”~

13.jpg


关于俄罗斯,

还有哪些让你不解的“迷惑行为”?

留言告诉我们~

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...