俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 最俄罗斯系列 | 关于城市、性格、习惯、情绪、书……

最俄罗斯系列 | 关于城市、性格、习惯、情绪、书……

2021-06-04

  俄罗斯的一个网站在全世界范围内(俄语国家除外)进行了一次网络调研,调研的主题是:你认为什么是“最俄罗斯”的……城市、性格、习惯、情感、手势、食物、词、书、电影、谚语?

  最俄罗斯,啥意思?难道是 → 最有俄罗斯特色?最能代表俄罗斯?只有俄罗斯有?……

  参与调研的网友,年龄跨度是17~85岁,来自世界各地,其中半数来自美国、斯里兰卡、瑞典、英国、印度、加拿大、荷兰、澳大利亚,被调研的人中大约80%的人和俄罗斯没有任何包括血源或亲友上的关系。

  来看下这些网友的答案,看下他们是不是和你有一样的看法。


1 最俄罗斯的城市

1.jpg

莫斯科

  毫无疑问,大部分网友选择了莫斯科。的确,拥有克里姆林宫和圣瓦西里大教堂的俄罗斯首都入选是必然的。不过,小编和同事在苏兹达尔和莫斯科之间意见有所分歧。

1-1.jpg

苏兹达尔

  还有一些人气很高的答案,我们来看看:雅罗斯拉夫尔、喀山、伏尔加格勒、叶卡捷琳堡、新西伯利亚、符拉迪沃斯托克……老实说,网友怎么知道这么多俄罗斯城市?

1-2.jpg

俄罗斯村庄

  还有一位网友的答案很有意思:“绝对是村庄,俄罗斯人的心不仅仅局限于莫斯科或圣彼得堡。”


2 最俄罗斯的性格特征

2.jpg

  小编和同事们觉得是真诚,很多接受调研的网友也提到了这一点。但是,最多人选择的答案是好客。确实,俄罗斯人对朋友和客人很热情……别忘了,他们迎客的最高规格:面包和盐!

  关于这个调研题,正面的答案还有:诚实、勇敢和忠诚。

  当然,还有一些并不那么正面的:例如,粗鲁、多疑、自闭以及感情封闭。

  其他有趣的答复包括:多愁善感或思想过度。


3 最俄罗斯的情绪

3.jpg

  关于这一项的答案,网友们意见很统一:忧郁。可以用一个词来说明“俄罗斯式的悲伤”,那就是“тоска”,这个词源于古斯拉夫语,意思是“悲伤、紧张、忧心”。很多人认为是俄罗斯的历史背景为这个词增添了不同的定义,就像承载着一个沉重的背景,让人感到悲伤和忧郁。


4 最俄罗斯的食物

4.jpg

布林饼

  大部分人觉得布林饼和红菜汤是俄罗斯最具代表性的食物,另外,还有不少美食被提及:奥利维尔沙拉、饺子、鱼子酱、土豆以及鲱鱼。

4-1.jpg

红菜汤

  还有人留下了一个有趣的答案:寿司。哈哈,是的,在俄罗斯的一些大城市,比如莫斯科和圣彼得堡,日本料理店多的不得了,每一家的生意都还不错。


5 最俄罗斯的手势

  看到这个调研题的时候,小编的俄罗斯同事立马来了个标准的弹脖子,就像下面的GIF一样↓↓↓

5.gif

  网友中也很多人选择这个手势,除了这个标准的俄罗斯手势,下面这个国际通用的手势也被提到↓↓↓

5-1.gif

  哈哈,确实,这可能是最具“国际范”的手势,全世界人们都会用。


6 最俄罗斯的习惯

6.jpg

茶炊

  网友的答案五花八门,但是“呼声”最高的习惯是 -- 囤积,关于这一点,小编的俄籍同事非常认同,他提到:我奶奶貌似从来没扔掉过任何东西。

  其它答案还包括:喝茶、读书、旅行前先坐一会、在家穿拖鞋以及用塑料袋装其他包括塑料袋在内的袋子。哈哈,这一切都是真的!

  还有一个答案小编非常认可,那就是:拖延!不过,这个貌似是全世界人们的共同习惯。


7 最俄罗斯的电影

7.jpg

  大多数接受调研的网友选择《命运的捉弄》,这确实是俄罗斯最受欢迎的电影之一。该片于1975年12月31日在苏联上映后就成了苏联以及后来俄罗斯观众欢度新年大餐的一部分,每逢新年前夜,俄罗斯各地的电影院和电视台都要放映《命运的捉弄》,以至于很多观众都对片中的经典对白倒背如流。

  俄罗斯人关于电影《命运的捉弄》还有一个小笑话:有人问一个小孩儿:“你多大了?”答曰:“不知道。”大人想了想换一句话问他:“那你看《命运的捉弄》多少次了。”答曰:“10次!”故此人准确判断出这位小朋友今年10岁了。


8 最俄罗斯的书

8.jpg

  最多人的选择是批判现实主义作家托尔斯泰的《战争与和平》,有个网友写到:托尔斯泰的所有著作。确实,谁不认识托尔斯泰?就连高尔基都说过:不认识托尔斯泰者,不可能认识俄罗斯。

  当然,也有很多人提到了普希金的《叶普盖尼·奥涅金》和《假如生活欺骗了你》,果戈里的《死魂灵》和《钦差大臣》,屠格涅夫的《父与子》,奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,布尔加科夫的《大师和玛格丽特》等伟大作品。


9 最俄罗斯的谚语

9.jpg

  这一题的答案之多让人觉得惊讶,外国网友居然知道那么多俄罗斯谚语。

  Не все то золото, что блести.

  Тише едешь, дальше будешь .

  Семь пятниц на неделе.

  Поживем - увидим.

  7 раз отмерь, один раз отрежь.

  Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

  Хотелось как лучше а получилось как всегда.

  Доверяй, но проверяй.

  На Бога надейся, да сам не плошай.

  Работа не волк, в лес не убежит.


10 最俄罗斯的人

10.jpg

  最俄罗斯的人,人气选手就是 -- 弗拉基米尔·普京。

  其他答复包括:亚历山大·普希金、列夫·托尔斯泰、马克西姆·高尔基、尤里·加加林、瓦伦蒂娜·捷列什科娃、费奥多尔·陀思妥耶夫斯基、包头巾的俄罗斯老太太,还有人提到阿布拉莫维奇。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...