俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 没有别墅,俄罗斯人的夏天没法过?

没有别墅,俄罗斯人的夏天没法过?

2021-05-20

  每周五的下班时分,是莫斯科最拥堵的时候。全莫斯科的市民仿佛倾巢而出,从市区奔向城郊,经历两三小时或更长的拥堵后,最终到达各自的乡间别墅。

  19世纪的历史学家尼古拉·卡拉姆津曾说道:夏天的莫斯科就是一座空城,市民们都奔向城郊。

  俄罗斯人的乡间别墅,更地道的叫法是“达恰 Дача”。它可能是简陋或精致的小木屋,或是带有花园桑拿房的豪华独栋,还可能只是一个菜园子。达恰度假的传统由来已久,至今仍是俄罗斯人喜爱的、最经济且最具俄罗斯风情的夏季休闲方式。

  达恰是俄罗斯的民族特色,在其他语言中甚至没有对应的词。它最早出现在18世纪(彼得大帝时期),其词根意为“给予、赠予”,指的是沙皇赏赐给亲信官员的休闲地,目的是减少他们的远行,必要时可以随时召唤。

2.jpg

  十月革命后,达恰成为了党政机关给予高级公务人员的休闲之所。达恰的平民化出现在“赫鲁晓夫解冻”时期,当时,国家为解决粮食紧缺问题,在城市边缘辟出农用地,分配给农民,多数城市家庭可得到600平方米的份地,用于种植蔬菜粮食。

斯大林在全国各地拥有20多个别墅

4.jpg

  在勃列日涅夫时期,国家允许市民在各自的份地上建造木屋。从这时起,达恰就成为了普通市民的夏季休闲的乡间别墅。每当温暖夏日,俄罗斯家庭就携家带口,在周末或长假去达恰住。假期结束后,大家都背着大包小包菜园子的绿色蔬果满载而归。

5.jpg

  据统计,截至2011年,全俄60%人口拥有乡间别墅(大城市48%人口),30%一到周末就去达恰度假, 62%的莫斯科市民更喜欢去达恰放松,相比其他休闲活动。

  对于老一辈的俄罗斯人来说,达恰代表着自给自足的生活,是放松精神和体力劳动的地方。

  “30年来,我们每年夏天都去达恰度假。我会在菜园子里土豆、黄瓜、西红柿、茄子、洋葱、胡萝卜、草莓、葡萄…… 夏天在达恰吃着新鲜果蔬,吃不完的做成罐头;冬天吃罐头时,就会想起那些温暖的日子。” -- 退休老人季娜伊达

  “达恰是我一手建的,每块砖都是我铺的。妻子则整天埋头在菜园里,还打算养鸡。等退休了,我们就搬到这里住。”-- 技师维克多

7.jpg

  对于年轻俄罗斯人而言,达恰是非常亲切、舒适的存在,它是童年和夏天的美好回忆,是奶奶菜园子的气息……

  “早上是割草机嗡嗡的响声,傍晚是烤肉四溢的飘香,空气中弥漫着草香,露台上放着新鲜的薄荷茶……”

  “精力旺盛的人通宵开派对,勤快的老奶奶大清早除草,兴奋的小孩大喊大叫。你想要的清静,真的只能想了。不过,有个爱闹腾的邻居也是件好事,有时候可以一起疯~”

9.jpg

长途跋涉,苦

各种杂活,累

蚊叮虫咬,烦

WiFi信号,无

  “但是!正是这其中的苦与乐,组成了一个充实明媚而快乐的周末!去达恰注定要哭两次 – 到的时候,走的时候。”

10.jpg

  无论达恰大小,豪华或普通,它都在俄罗斯人的生活中占据非常重要的地位。人们常说,要好好放松,以便更好地工作。而在俄罗斯,人们好好工作,以便能在达恰更好地放松。

11.jpg

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...