俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 俄罗斯占据世界第一的5个领域

俄罗斯占据世界第一的5个领域

2021-04-08

假如世界是一个班级,

以俄罗斯的战斗气质,

大概可归为“熊孩子”之列,

高大威猛,打架能手,无人敢惹。

然而不,这孩子虽性格孤僻,

但智商在线,成绩优异,家境还不错。

有些“科目”,第一名非他莫属。

老奶奶 02让我来.jpg


核电

  俄罗斯在核电出口(海外建站数量)和浓缩铀生产上位居世界前列。国有企业Rosatom更是全球核电界的一头猛兽,囊括了俄罗斯核工业上中下游的所有公司,拥有40%浓缩铀、17%核电的全球市场份额。作为世界核电大国,俄罗斯的核电技术也是最为先进的之一。

1.jpg

▲ 顿河畔罗斯托夫核电站


地质勘探(天然气 钻石)

  辽阔领土赋予了俄罗斯多样的资源,同时也为地质勘探技术的发展提供了条件。俄罗斯是世界天然气资源最为丰富的国家,其探明储量超过全球的四分之一(排在第二的伊朗占比约为17%),实际上还有北极和北冰洋地区没有彻底探测,因此远景储量还要翻数倍。同时,它也是世界上最大的管道天然气出口国,远景储量预计可以开采和出口超过200年。

2-1.jpg

  世界知名大钻都出自南非,但实际上,就开采钻石的实物量和总价值而言,俄罗斯堪称世界领导者。其钻石的实际储量位列首位,据预测,它的潜在储量是其他钻石生产国总和的3-4倍!

2-2.jpg

▲ 雅库特米尔矿坑


算法开发

  根据HackerRank(编程社交网站)数据显示,俄罗斯和中国拥有世界上最出色的程序员。中国在功能程序设计和数据结构方面引领世界,俄罗斯则在算法领域占据主导。据统计,算法是最受欢迎的领域,接近40%的程序员接受了测试。

3-1.png

▲ 程序员得分 – 中国100,俄罗斯99.9

3-2.jpg

▲ 圣彼得堡国立大学团队获得第38届ICPC决赛冠军


数学

  自1991年以来,6位俄罗斯数学家获得了数学界最负盛名的奖项 – 菲尔兹奖章(国际数学杰出成就奖,数学界的诺贝尔奖)。2002年,44岁的俄罗斯天才数学家格里高利·佩雷尔曼破解了困扰全球数学界近100年的“庞加莱猜想”(世界七大数学难题之一)。美国克雷数学研究所为佩雷尔曼授予100万美金的千禧年数学大奖,但他拒绝出席领奖。

4.jpg

▲ 格里高利·佩雷尔曼


物理

  自1991年以来,5位俄罗斯物理学家被授予诺贝尔物理学奖。俄罗斯科学家在大型强子对撞机上做出巨大贡献,12个机构700多人参与了建设工程。前CERN(欧洲核子研究组织)委员会主席曾指出,在建立强子对撞机的工程中不能没有俄罗斯科学工作者。

  此外,在诸如热核能、等离子体物理学、射电天文学和引力天文学等领域,俄罗斯物理学家稳坐世界头把交椅。

5.jpg

▲ 康斯坦丁·诺沃塞洛夫,诺贝尔物理学获奖者

标签:俄罗斯  圣彼得堡  美国  设计  中国  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...