俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 俄罗斯礼仪文化--做客

俄罗斯礼仪文化--做客

2010-10-17

俄罗斯人十分热情好客,在俄学习、生活,会经常有人请你到家中做客。对俄罗斯朋友发出的邀请也要区别对待。当有人请你在任何时间都可以到家里去玩时,你不要当真,这只是一种礼节性的邀请但当对方非常认真地邀请,而且定有具体的时间、地点和内容时,则一般应表示感谢并接受邀请,否则会引起对方的误会或不快。如果接受邀请后又改变主意,应尽量提前通知主人。在接受邀请时不宜追问还邀请了其它什么人,邀请人如果认为有必要的话,会主动告诉你。如果你还要带别人一起到人家做客,一定要事先通知主人,征得其同意。

俄罗斯民俗——到别人家里做客 

俄罗斯风俗中如果别人邀请你到家中吃晚饭,则应准时出席,或者略微迟到几分钟,但不要提前到达,因为提前到达会让主人既要陪你,又要准备,会感到不便。做客时不要不断的审视人家住房,更不要评头品足,吸烟的人尽量少吸,并且要征得主人和女士的同意才能在室内或主人指定的地点吸烟。吃饭的时候,应等待主人分配座次,人多时也可以自己选择位置。主人布菜时,不要拒绝,如果吃不下或不喜欢吃,可以少要一些。俄式西餐的晚餐通常由三个部分组成:凉盘、热菜和茶。凉盘可以有各种青菜、蘑菇、咸肉、酸白菜、黄瓜、咸鱼、鱼子酱、香肠、火腿等。凉菜之后将上一些如肉、鸡、鱼等热菜。最后是喝茶,喝茶时还要就一些甜点心、蛋糕、糖果、果酱等。如果是午餐的话,在凉盘之后还有一道汤。

俄罗斯人性格豪爽,一般在饭桌上都离不开酒。饮酒时,俄罗斯人习惯上每次举杯饮酒都要有一个祝酒辞,如为客人身体健康、为了中俄友谊等等。此时,客人也要避免中国式的无祝酒辞的干杯,也应找到一些由头来祝酒,如为主人身体健康、为主人家万事如意、为在座的女士等等。

吃完饭后不宜立即告别。一般情况下,客人们起身,听从主人安排到另一个地方坐。如果必须提前离开,应向主人简要说明原因后告辞。做客的时间长短没有一定之规,可视情况而定。如果主人请你喝茶或咖啡,则主人晚上可能会另有安排,不宜久留。如果主人请你吃饭,则可看大家情绪如何,如情绪很高,可以呆到很晚。做客结束,离开主人家时,不要忘记感谢主人的热情邀请和盛情招待,表示在主人家做客很愉快。

标签:礼仪  文化  做客  俄罗斯  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...