俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 俄罗斯礼仪文化--赠送礼物和鲜花

俄罗斯礼仪文化--赠送礼物和鲜花

2010-10-17

 在学习、生活和实际交往中,遇到一些重要俄罗斯节日或个人的重要纪念日(如生日等),免不了要送导师、同学或朋友一些纪念品、小礼物,以示祝贺。为此,也应先了解一些俄罗斯人在这一方面的习俗和爱好,以免犯忌,反惹对方不快,效果适得其反。一般来说,可以向俄罗斯朋友赠送一些有中国特色的小工艺品,如折扇、围巾、丝织手帕、双面绣、景泰蓝制品等,这些工艺品通常是很受俄罗斯人青睐的。另外,也可以根据不同对象、不同情况送一些其它礼物,如应邀到俄罗斯朋友家中做客、聚餐时,可以带上白酒、香槟酒或蛋糕等。

俄罗斯民风民俗

如对方为女性,则可以在其生日或“三·八”节等一些重要节日时赠送一束鲜花,既显得格调高雅,又不落俗套。按俄罗斯人的习俗,正常赠送鲜花的朵数只能是单数,只有当别人家中有人过世出殡或向墓地献花时,才可以选用朵数为双数的鲜花,这一点切不可忘记或弄混。而且一般不能送一朵鲜花,通常是送3朵、5朵或7朵。另外,按俄罗斯风俗,白色象征着纯洁、清白,所以通常以白花送新郎、新娘;而红色象征着胜利、勇敢、尊严,所以红花既可以送女性,也可以在“5·9”胜利节或生日时送男性朋友。因为黄色象征着别离、背叛,一般不宜以黄色鲜花送人。俄罗斯人通常喜欢赠送的鲜花有玫瑰、石竹、水仙、苍兰等。

标签:礼仪  文化  赠送  礼物  鲜花  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...