俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 只有俄罗斯人懂的5个手势,你猜猜?

只有俄罗斯人懂的5个手势,你猜猜?

2021-02-16

       手势是人类最早使用的交际工具之一。在长期的社会实践中,手势被赋予了各种特殊的的含义,具有丰富的表现力。有些手势是大范围“通用”的,而其余则是特定人群所使用的。以下5个手势,据说只有俄罗斯人才能懂,一起来猜猜什么意思~

 

手指弹脖子

       俄罗斯著名的表示“饮酒”的手势。传说,在圣彼得堡建城期间,一名参与彼得保罗要塞教堂搭建的工匠因表现优秀,得到彼得大帝的嘉奖,大帝答应给他任何他想要的奖励。机灵的工匠表示只想得到一项特权,那就是他可以在任意一家酒馆免费喝酒。那怎么证明这项特权呢?在脖子上烙个印,进店时出示,即可免单了亲~

 

握拳,拇指从食指与中指间伸出来

       这是一个历史悠久的手势。在古斯拉夫传统中,它意为“交配”,带有侮辱蔑视的意味,用于表达粗鲁的拒绝。但同时,人们认为这个手势可抵御邪灵恶魔,保护自己免受邪恶之眼的伤害。还有一种说法是,德国人曾用这个粗俗的手势勾引俄罗斯年轻女孩,但传入罗斯后,手势的意思变成了“断然的拒绝”。

       在今天,俄罗斯人通常在有争议时亮出这个手势,表示对方将会“一无所获”。

 

手抵下颚

       应该就是“撑到喉咙了、吃不下了”的意思?不,它跟吃没有任何关系,而是表示“我受够了”。在俄罗斯不能用这样的手势来表示“吃饱了”,不然会被误以为吃得“不满意”。

 

手拍前额

       有点像“捂脸”的emoji表情,但是俄罗斯人只捂住额头,意思是“我太笨了”、“我又忘了……”。

 

搓手指(拇指、食指、中指)

        苏联时流传着这样的笑话:会计师的孩子出生后,学会的第一件事就是把拇指、食指、中指放在一起(手势也会遗传……)。这个手势现已过时,但在苏联时期很常见 – 索贿或行贿或想要钱时,一个手势大家都懂~

       这个手势,我们也懂))


分享到:
上一篇:没有了
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...