俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 俄罗斯人不成文的8个规矩

俄罗斯人不成文的8个规矩

2021-02-08

  他们不爱说话,但爱唱歌;

  他们喜欢拖延,但追求卓越;

  他们强悍战斗,却又敏感细腻;

  ……

  想要在俄罗斯“入乡随俗”,看似没那么简单~

  俄罗斯人不成文的8个规矩,猜你见识过!


等到最后一刻

1.jpg

  拉达汽车公司的第一任非俄籍CEO曾说:“我喜欢俄罗斯人,同样的任务欧洲人要花一周时间,俄罗斯人一天能完成。而且,如果你给俄罗斯人一周时间,他们无论如何都会拖到最后一天全部完成。”俄罗斯人则解释,订单有可能更改或取消,所以等到最后一刻再开始,可以免除很多不必要的工作。俄罗斯人宁愿在紧绷的状态下迅速完成,也不喜欢根据时间安排工作。


唱起来!

2.jpg

  对此你应该深有同感。大街上、地铁站、地下通道、乡间小路都可能是民间歌手的舞台。古典民谣和苏联歌曲是街头艺人的心头好,手风琴、巴拉莱卡则是拿手好戏。唱功好不好不知道,反正定会感染到你~


敢冒险!

3.jpg

  尤其是没人敢尝试的时候,总有人豁出去。徒手揍熊、风雨不改的俄航、雷厉风行的普大大……例子不胜枚举,被中国网友调侃为“战斗民族”,不是没有理由的~


不知道该说什么,就别说。

4.jpg

  在俄罗斯流传着这样的谚语:“话语是银,沉默是金”(Слово серебро, молчание золото)。俄罗斯人在公共场合通常都会小声说话,尽量保持安静。据说这也跟历史有关 – 16世纪时“说错某些话”会构成刑事犯罪。该说就说,所说的也应该有理有据。


坦率直白

5.jpg

  俄罗斯人的坦率,表现在表达情绪和感受。在他们看来,无故的低落或开心是不可理解的。谚语说道:无缘无故的笑是傻瓜的行为。这就为什么俄罗斯人不爱“客套”的笑。


找原因

图6

  俄罗斯人喜欢刨根问底,他们常说:“乌鸦不会无缘无故飞起来。”

  正因爱问为什么,俄罗斯人很擅长解谜语和写程序代码。而在日常中,迟到或未按时完工都必须给上司解释原因,否则处罚会加重。


追求卓越

7.jpg

  懒惰、拖延 & 追求卓越,放在一起看似不可思议。俄罗斯人表示,“俄罗斯梦”最重要的一点是追求卓越,这就使得俄罗斯人无畏无惧,敢于冒险,打破规则,做别人不敢尝试的事情。


喝茶

8.jpg

  一天到晚都在喝茶(确实不是伏特加~)。据统计,俄罗斯人每年的茶叶消费量是中国人的2倍,是位列世界第六的喝茶大国。

标签:俄罗斯  俄罗斯人  伏特加  历史  中国  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...