俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 原汁原味的俄罗斯,你细品

原汁原味的俄罗斯,你细品

2021-01-27

  俄罗斯:东方 or 西方, that's aquestion.

  横跨亚欧大陆,一千多万的土地,百余个民族。千百年来,东西方在此相遇,不断碰撞冲突,又互相包容各自文化和信仰。经历了一代代的继承、再碰撞和再分裂,这片土地奇迹地没有分崩离析,而是形成了一个动态平衡的整体,养成了很多西方看不惯、东方读不懂的思维和观念。这,就是俄罗斯。

  要提炼出“俄罗斯特质”并非易事,连俄罗斯诗人都说:“用理智无法理解俄罗斯”。想了解她,感受她,不妨着眼于具体的人和事物。俄罗斯读者评选的最具本土特色的十大“代表”,原汁原味的俄罗斯,你来细品。


最俄罗斯的城市

莫斯科

  蒙古统治时期崛起的莫斯科,不是最古老的城市,却见证了俄罗斯最重要的历史阶段。无需多言,没到过莫斯科,俄罗斯之旅不完整。

1-1.jpg


苏兹达里

  古罗斯时代曾是苏兹达里公国的首都,但历史悠久不是它入选的主要理由,小城给人的好感来自于它与世隔绝的安宁、纯净的田园风光,还有舒适的俄罗斯乡村气息。

1-2.jpg


图拉

  俄罗斯蜜饼和茶炊之乡,过去曾是一个强大的、可与莫斯科媲美的城市。

1-3.jpg


圣彼得堡

  Seriously?!“通往欧洲的窗口”、最西方化的圣彼得堡竟能入选?!彼得大帝当年创建并迁都圣彼得堡,就为了跟落后保守的老式俄罗斯作别,引进西方的先进理念。巴洛克式宫殿、阿姆斯特丹式运河、欧式风情建筑…… 但无可否认的是,圣彼得堡历来是俄罗斯的文化中心,这里诞生了许多伟大的文学家、艺术家、音乐家等,沉淀了深厚的文化底蕴。

1-4.jpg


普廖斯

  鲜为人知的小城,舒适优美,俄罗斯传统乡村的代表。


最俄罗斯的美食

  布林饼,也就是俄式薄煎饼。对于很多人而言,布林饼就是家的味道,是小时候奶奶做的早餐。简单一块薄饼,能“承载”各种美食 – 鱼子酱、烟熏三文鱼、酸奶油、果酱、花生酱…… 怎么能不爱!

2-1.jpg

  此处你可能问,为什么不是红菜汤。好吧,知名度更高的红菜汤屈居第二。其次像菜汤щи、酸黄瓜、红菜鲱鱼沙拉、饺子、鱼子酱等,均有较高名气。

2-2.jpg


最俄罗斯的口头禅

Авось (Avos)

  翻译不了~ 特定语境下使用,字面意思为“也许、或许”。这个词既体现了俄罗斯人的宿命论,也反映了他们对奇迹和惊喜的信念。他们希望不费吹灰之力就能做成一些事情,希望在最恶劣的情况下出现奇迹。Авось是俄罗斯人的“支撑”之一,对运气和超自然的新年,有助于他们坚持下去,最终获胜。

3-1.jpg


Давай (Davai)

  类似于中文的“让我们……”,英文的“let’s……”俄语口语中使用率最高的词汇之一,可用于几乎所有生活场景。

3.jpg

最俄罗斯的情绪

忧伤

  绝望、忧伤被认为是俄罗斯人情绪的主基调,没有痛苦就等于没有生活过。

4.jpg

  如果有人问:你最近怎样?(How are you?)

  我们通常回复:还好挺好。(I’m fine, thank you!)

  而俄罗斯人却一脸认真地告诉你,最近不怎么样,一般般,好倒霉……


最俄罗斯的习惯

不扔旧物

  - 为什么不把旧*扔掉?

  - 以后可能用得着!

  这样的对白,似乎也是我们的日常。经历过物质匮乏年代的父辈不忍浪费,年轻人却觉得旧的不去,新的不来。而俄罗斯人把这种行为归结为苏联时代传下来的旧习惯。总以为将来可能用得上而不愿丢弃的东西,很可能以后都不会用。

5-2.jpg

  此外,还有读者提出“过分爱护新物品”也是俄罗斯人的日常。遥控器加保护膜、沙发加坐垫……总之不能弄脏或弄坏东西。



最俄罗斯的电影

《命运的捉弄》

  命运捉弄你,还好给的是惊喜~

  电影《命运的捉弄》讲述本应到莫斯科的外科医生卢卡申阴差阳错来到了列宁格勒,误入年轻女子娜佳的家,在发生一连串误会后,两人互相了解进而相爱的故事。

6.jpg

  俄罗斯人每年除夕必看的电影,他们希望生活如电影一样,能带给他们意外的惊喜。


最俄罗斯的文学作品

托尔斯泰的《战争与和平》

  这部巨著包含了生活的一切:爱情、友谊、家庭关系、战争、悲伤以及对人性的思考。

7.jpg


最俄罗斯的谚语

  Работа – не волк, в лес не убежит. 工作不是狼,它不会逃到森林去。

  俄罗斯人拖延症的最好托词 – 你做或不做,工作都在那。不想做就不做,想做再回来,反正工作不会跑。8.jpg

电影《Y行动和舒立克的其它冒险》的经典对白,就是引用了该谚语。


最俄罗斯的手势

  手指轻轻弹下颚,意思是喝酒~

9.gif


最俄罗斯的

  不出你所料,是我~~

10.gif

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...