俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 趣罗斯:为什么俄罗斯每年都阅兵?

趣罗斯:为什么俄罗斯每年都阅兵?

2020-08-04

俄罗斯人被问到近20年来最引以为豪的国家大事时,最受欢迎的回应是

1941-1945年伟大的卫国战争的胜利


因此,每年5月9日的胜利日成为最盛大的全国性庆祝活动,就不足为奇了。胜利日阅兵把俄罗斯各行各业的人团结到一起,缅怀先烈,致敬老兵,聚焦国家军事实力。每年的阅兵仪式规模浩大,参与人数众多,当然花费也是高昂的。


然而,同样作为战胜国,西欧和美国在二战后没有举行过大型的阅兵活动,中国则十年一次阅兵,为什么俄罗斯要每年都举行如此盛大的阅兵呢?

1.jpg

其实在二战结束后,胜利日的阅兵并非每年举行。1945年6月在红场上举行了第一次阅兵之后,20年内都没有再举行过阅兵。历史学家丹尼斯推测说,斯大林和赫鲁晓夫担心卫国战争的指挥官会要求加强其地位,不希望把注意力集中在他们以及其他军人的功绩上。


勃列日涅夫执政期间(1966-1982),胜利日成为全国性的庆祝活动,但大规模的阅兵仅十年一次。苏联最后一次阅兵在1990年举行。苏联解体后,直到1995年,俄罗斯联邦国家杜马才通过了永久纪念胜利日的法令,规定5月9日为全民性节日,全国放假一天。



胜利日阅兵的意义

在当今俄罗斯,胜利日将整个国家凝聚到一起,对历史和战争胜利的回顾激发了人们的爱国情怀,阅兵、不朽军团大游行、烟火盛宴 – 所有这些仪式都体现了团结一致的精神。

2.jpg

有人会抱怨,胜利日活动不是为普通百姓举行,大家都无法近距离观看,只能通过电视了解。有人还批评政府将带有悲伤记忆的纪念日与军事力量的展示相结合。


但绝大多数俄罗斯人(据统计,96%的俄罗斯人持支持态度)支持胜利日阅兵。24岁的受访者尤利娅说到:“从孩童时代起,父母每年都会带我去看阅兵和游行,我很开心看到昂首行进的方阵,看到国家强大的军事实力,听到大家的欢呼。你会感到自豪,感到被保护着。这是优良传统,需要一直保持下去。”

3.jpg

标签:卫国战争  胜利日  阅兵  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...