俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 趣罗斯:俄罗斯的男女比例

趣罗斯:俄罗斯的男女比例

2020-08-03

2018年,俄罗斯联邦统计局(Росстат)就“俄罗斯男女比例”进行了统计,报告显示,俄罗斯总人口1.469亿,其中男性人口6810万(46%),女性人口7880万(54%),女性比男性多1079万人……

1.jpg

俄罗斯男女比例失调的现象其实已存在了一百多年。根据1897年的人口普查,俄罗斯男性人口3210万(49%),女性人口3380万(51%),此后差距一直在扩大。1959至1971年期间,经历了二战带来的沉重代价后,俄罗斯失去了超过2500万士兵,人口比例变成了45%男性和55%女性。

3.jpg

但如果深入研究,不同的年龄层和不同地区,俄罗斯男女比例也不尽相同,甚至也有“阳盛阴衰”的时候 偷笑表情


29岁以下,男性多于女性

70岁以上,女性远多于男性(2377:1000,每千名男性就对应2377名女性)

2.jpg


大诺夫哥罗德是 巴布什卡(бабушка大妈 老太太)的天下,当地经济活动人口女性高达49.7%,地方公务员75%是女性,市政部门女性占据85%。


“巴布什卡太多了!在任何其他地方都没有这么多。逛超市、遛狗的基本都是!”当地小姑娘说道。年轻一代(90后开始)感受不到男女比例的失调,他们没有见证过,那些年男人有多稀缺……

4.jpg

不过,也有例外。在生活条件相对严酷的地区,农村人口大部分是男性,如楚科奇、堪察加、马加丹、亚马尔、摩尔曼斯克等。

5.jpg

“女性当家”的俄罗斯

公务员:72%是女性,市政部门占比更高76%;但部门主管以男性为主,占比60%;

教育、医疗、销售:女性为主

但总的来说,参与经济活动的人口比例相当(15-72岁):男性3700万,女性3500万。

6.jpg

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...