俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 为什么女性进东正教堂要戴头巾,男性却摘帽子?

为什么女性进东正教堂要戴头巾,男性却摘帽子?

2020-07-14

  东正教是俄罗斯最大的宗教,大小城市随处可见各式各样的洋葱头教堂。在旅游城市,东正教堂既是信徒进行礼拜仪式的场所,同时也是游客打卡的景点。但是,注意了~ 女性进入东正教堂必须要戴头巾/帽子,把头发遮住,男性则需要摘掉帽子。


patriarchia.jpg


为什么需要戴?

  在古罗斯,女性留短发被认为是可耻的,如同剃了头一样。根据基督教的教义,男性露出头发表示他顺服上帝,女性遮住头发则表示她顺从男性。


24164554.jpg


  《哥林多前书》(使徒保罗写给哥林多教会的信)就提到“教会崇拜-女性蒙头”问题:

  - 凡男人祷告或是讲道(讲道或作说预言下同),若蒙着头,就羞辱自己的头(1Co 11:4)。

  - 基督是所有男人的头,男人是女人的头,上帝是基督的头(1Co 11:3)。


  神职人员认为,戴头巾既是宗教传统,也是虔诚和谦卑的外在表现,拥有重要意义,不容忽视。


选择怎样的头巾/方巾?

  进出东正教堂适宜佩戴相对庄严的头巾,不宜选择图案花纹过于精致亮丽的。关于方巾颜色的选择,现代教堂已形成了传统 – 大斋戒期间佩戴黑色,复活节 – 红色,三位一体 – 绿色,节日 – 蓝色,而平常是白色。

c3168d332460079fb740c40470d364af.jpg


怎么佩戴?

  俄罗斯女性传统的佩戴方法 – 将方巾的末端在下巴下方打结或用别针别住。神职人员表示,没有严格规定,可自由佩戴。


142987277_2222299_238637cfe8d66626805u52d03.jpg


标签:俄罗斯  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...