俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 趣罗斯:为什么俄罗斯人不爱笑?

趣罗斯:为什么俄罗斯人不爱笑?

2020-07-06

猜一猜,为什么俄罗斯人不爱笑?

A. 天气太冷,表情冻住了

B. 天生笑点高,性格高冷

C. 天时地利人和都具备,才笑

D. 以上都不是,评论发表看法


1.png


俄罗斯人给外国人的第一印象通常是“不爱笑,总挂着一张阴郁的脸”。甚至有人说,俄罗斯冷,俄罗斯人更冷。俄罗斯人也承认,相比东西方其他国家,好莱坞式的微笑在俄罗斯并不流行。

2.jpg


社交行为研究者把“天生不爱笑”归为俄罗斯人最为鲜明的性格特征之一,而这一特点常常被误解为是缺乏教养导致的。


事实上,俄罗斯人对微笑过分“苛刻”是有客观原因的。一是与自然环境相关:俄罗斯严酷寒冷的气候条件使得俄罗斯人天生带有一种忧郁沉重的气质。其次是国家命运的坎坷曲折导致的。在俄罗斯历史上,仅180年间就发生过300多次外敌入侵的战争,长时间的内忧外患导致俄罗斯民族极其缺乏安全感。

3.jpg


而根本原因是,俄罗斯人眼中的微笑是一种有特殊意义的情感表达。他们常言道:Смех без причины-знак дурачины. 无缘无故的笑是傻瓜的行为。


·不会为礼貌而笑

对于俄罗斯人来说,笑是个人情感的表达,并不是出于礼貌而作出的反应,过分的微笑含有讨好或嘲笑的意味。


·不会对陌生人微笑

陌生人之间“拉近距离”的微笑,是不可理解的。相反,俄罗斯人对陌生的第一反应是警惕。假如你对不认识的俄罗斯人笑,Ta的反应很可能是:“我们认识吗?”


·笑是……?

笑是一种有特殊价值的表达,是对良好心情和态度的反映。“与西方国家相比,我们没那么爱笑,因为相比礼貌,我们更看重真诚。这并不意味着我们性格不好,这只是不同文化背景下情感表达的差异。”


4.jpg

标签:俄罗斯人  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...