俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 俄罗斯日 | 今天是俄罗斯的国庆节

俄罗斯日 | 今天是俄罗斯的国庆节

2020-06-12

每年6月12日是“俄罗斯日”,又称“独立日”。这一天,也可以看作是俄罗斯国庆节,法定假期。(咱们国庆7天乐,俄罗斯人可没那么happy,因为俄罗斯日仅放假一天。)

1.jpg

1990年这一天,俄罗斯联邦第一次人民代表大会以压倒性优势(共计907票,13票反对,9票弃权)通过了俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国主权宣言,这一天被称作“主权宣言日”。一年之后,举行了第一届总统选举,叶利钦当选为俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国第一任总统。

2.jpg

全民狂欢的日子

1994年“主权宣言日”被确定为全国性的俄罗斯节日。1998年它获得了现在的名称 -- 俄罗斯日。俄罗斯日被认为是俄罗斯新国家诞生的日子,是民主改革的起点。(和咱们的国庆节一样一样的寓意)顺便说一句,俄罗斯日是俄罗斯联邦“最年轻”的全国性假日之一。

3.JPG

俄罗斯日的庆祝活动每年举行一次。政府会在克里姆林宫举办国家奖颁奖典礼,表彰在科学、技术、文学、艺术以及人文等领域做出杰出贡献的人们,由总统亲自为获奖者颁发荣誉证书、荣誉勋章和奖金。

4.JPG

民间也会有多种庆祝方式,包括:联欢、广场演出、体育比赛、音乐与娱乐活动、烟花汇演等。民众的参与热情很高,每年都会有无数俄罗斯人参与到节日的庆祝活动中去。民间活动不止在首都莫斯科举行(当然,莫斯科的活动是最大规模最隆重的),其他俄罗斯城市也是热闹非凡,很多地方挂满国旗。

电视台不会举办大型庆祝晚会,但会播出一些有关节日的新闻,比如各城市举办游行、总统拜访著名作家、为巡航导弹研发人员颁发特别奖,等等。

6.jpg

因为COVID-19疫情的影响,今年的俄罗斯日庆祝活动变的“低调”了很多,音乐会和线上快闪活动成为庆祝的主基调。俄罗斯总统普京也将参加俄罗斯日的一系列庆祝活动,包括参加颁奖仪式以及升旗仪式。

7.jpg

今天晚上,红场将举行一场“我们在一起!”主题音乐会,音乐会的观众大部分是疫情期间的志愿者。所有观众都通过了COVID-19测试,音乐会的表演嘉宾在准备期间也都进行了严格的测试。参与的观众和工作人员,将保持1.5米以上的社交距离。

8.jpg

随着时间的流逝,俄罗斯日被赋予了越来越多的爱国主义和民族精神。在俄罗斯日前夕,全俄公众舆论研究中心都会通过打电话的方式,向18岁以上的受访者展开关于爱国等内容的调研。今年的调查结果显示,有89%的俄罗斯人认为自己是爱国者,主要表现为对国家的热爱。这一调研活动从2000年开始每年举行,目前为止从未低于80%,2018年达到高峰,有92%的俄罗斯人认为自己是爱国者。

9.jpg

С Днем России!

标签:俄罗斯日  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...