俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 趣罗斯:俄罗斯怪象 — 结婚喊“苦”摔杯子?

趣罗斯:俄罗斯怪象 — 结婚喊“苦”摔杯子?

2020-05-08

本应是充满美好祝福,洋溢浪漫气氛的甜蜜婚礼,到了俄罗斯,却有不一样的画风~ 他们不仅“叫苦连天”,还把杯子摔得粉碎。如此强悍?是的!


叫苦连天

俄式婚礼上,新人们说完祝酒词后,宾客们会起哄大喊“苦啊!苦啊!(горько)”,这时新娘和新郎就要应声甜蜜亲吻。这是东斯拉夫民族的传统,没有人确切知道这一婚俗的起源,流传着各种解说。有人说,因为杯中的酒是苦的有杂质的,真诚的亲吻能净化酒,让它变甜。自然,也能让新人们的共同生活变甜~

1.jpg


摔酒杯

摔酒杯的婚俗由来已久,在古罗斯时代,新婚妻子会在婚后第二天打破陶罐,并根据碎片的数量来判断新婚夫妻的幸福程度以及有多少后代。如果被摔的陶罐完好无损,则意味着家庭不幸。

在今天,这一传统还保留着。新人们会在“面包和盐”的迎接后喝结婚香槟,随后一同把酒杯摔地上。与传统说法相似,他们认为,器皿的脆弱性象征着家庭关系的脆弱性,为了保护新婚夫妇牢固的关系,需要把脆弱的东西打破,共同迎接越来越好的生活。

2.jpg


标签:俄罗斯  婚礼  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...