俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 趣罗斯:俄罗斯为何信仰东正教?

趣罗斯:俄罗斯为何信仰东正教?

2020-04-20

在东正教传入之前,作为东斯拉夫人的一支,俄罗斯人信仰多神教,相信万物有灵。为了团结各个部落统一基辅罗斯,弗拉基米尔大公决定要采用一神教。选择什么宗教呢?986年,大公进行了一次“信仰测试”,各宗教代表纷纷向大公推荐各自的宗教:

1-1.jpg

1、伏尔加河畔的保加尔人推荐伊斯兰教,弗拉基米尔大公拒绝了,原因是伊斯兰教禁止喝酒和实行割礼。 

2、信奉犹太教的卡扎尔人推荐犹太教,但弗拉基尔米大公认为,犹太教的神不够强大,甚至不能保护自己的子民留在耶路撒冷。

3、罗马教皇的使者推荐天主教,弗拉基米尔大公也没有接受,理由是在过去先辈们就曾经拒绝过天主教(961年天主教传教士阿达波特访问罗斯无功而返)。

4、拜占庭大使倡导俄罗斯向东正教过渡,由于当时与拜占庭之间的地缘政治、经济利益密切相关,出于统一的政治需求,弗拉米尔大公最终选择了东正教。

1-2.jpg

更多俄罗斯趣闻,尽在俄罗斯旅游中文网

标签:东正教  伏尔加河  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...