俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 俄罗斯圣诞大不同 | 战斗民族的圣诞老人都和别地儿的不一样

俄罗斯圣诞大不同 | 战斗民族的圣诞老人都和别地儿的不一样

2019-12-24

明天圣诞节,作为欧美国家最盛大的节日,是多个国家和地区的公共假日。

不过,俄罗斯12月25日不放假

虽然俄罗斯也有圣诞节,却与别人“与众不同”!

不同在哪呢?

 

圣诞日期大不同

众所周知,西方的圣诞节是12月25日,不过这一天是天主教的圣诞节,俄罗斯的东正教圣诞节是在哪一天呢?

1月7日,是俄历圣诞节。在俄罗斯被认为是除复活节外最重要的宗教节日,圣诞节的传统活动是圣诞前夕守夜,守夜活动主要在教堂举行。

 

圣诞老人大不同

大家印象中的圣诞老人都是这样的↓↓↓

不过,

俄罗斯的圣诞老人是这样的↓↓↓

俄罗斯的圣诞老人与西方天主教的圣诞老人,原型为同一人,俄罗斯的圣诞老人被称为“严寒老人”。它们之间的区别具体在哪呢?

俄罗斯有报纸专门为大家科普过,让我们来瞧瞧有什么不同吧!

 

1、帽子

严寒老人戴的是皮毛帽子,而圣诞老人戴的是带毛球的睡帽。

 

2、胡子

严寒老人的胡须长达腰部,而圣诞老人的胡须则像小铲子一样短。

严寒老人(左)& 圣诞老人(右)

3、外套

严寒老人穿的是温暖的长达脚踝的皮毛大衣,而圣诞老人穿的是短的厚夹克。

 

4、外衣颜色

严寒老人的外套可以是红色、蓝色甚至白色(与冬季和严寒相关的颜色),而圣诞老人只有红色。

严寒老人的衣服颜色可多个颜色

5、手持物品

严寒老人拿着长长的手杖,而圣诞老人扛着一大袋礼物。

 

6、腰带

严寒老人系着白色腰带,而圣诞老人系着带扣的皮带。

严寒老人“棍”不离手

 

7、鞋子

严寒老人穿的是白色靴子,而圣诞老人穿着一双黑色皮靴。

 

8、眼镜

圣诞老人视力不好,所以他有时候戴着眼镜,可是严寒老人视力非常好,所以他从来不带眼镜。

来猜猜这是严寒老人还是圣诞老人

 

9、交通工具

传统的严寒老人是步行的,现代化的严寒老人则乘着三匹马拉的雪橇。而圣诞老人则是乘坐的驯鹿拉着的雪橇。

 

10、助手

严寒老人有一个孙女,雪姑娘,她会帮助爷爷工作;而圣诞老人则是由小精灵帮助他工作。

严寒老人和雪姑娘的形象

提到严寒老人,就不得不提到他的故乡,靠近北极圈的俄罗斯北方小镇 -- 大乌斯秋格(Великий Устюг)。

大乌斯秋格被认为是严寒老人的故乡,始建于1147年,位于俄罗斯沃洛格达州,尤克河与苏霍纳河交汇的河口。

当地的严寒老人文化公园

如今,俄罗斯很多城市都会宣称自己的严寒老人是来自大乌斯秋格。乘车从莫斯科出发,大约一天的时间就可到达大乌斯秋格。

冬天的俄罗斯之行,尽情感受圣诞节日气氛,也可以去严寒老人的故乡看看~~

更多俄罗斯旅游资讯,尽在俄罗斯旅游中文网!

标签:圣诞节  严寒老人  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...