俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 红场阅兵的那些事~

红场阅兵的那些事~

2018-05-08

每年5月9日是俄罗斯卫国战争胜利日,全俄公共假期,在红场有一场盛大的阅兵仪式!

С Днём Победы!

1941年6月22日,德国法西斯突然对苏联发动战争,企图在三个月内征服苏联。苏联人民开始了反对法西斯德国的伟大卫国战争。1945年5月9日,德国向苏、英、美签署了德国无条件投降书。从此,将每年的5月9日看作是粉碎法西斯德国的俄罗斯卫国战争胜利日,并规定5月9日为全民性节日,全国放假一天,并在这一天举行盛大的阅兵式。

普京喊你去看红场阅兵啰

2017年5月9日是俄罗斯卫国战争胜利73周年纪念日。今年的红场阅兵的阅兵方阵将会一如既往地展示多种新型的武器,届时将动用13000多官兵、150多件技术装备(绝大多数都经过叙利亚实战检验), 75架战机和直升机,包括图-95MS和图-160战略轰炸机,伊尔-78空中加油机,伊尔-76MD军用运输机,苏-30CM、苏-35、米格-29和米格-31战斗机,苏-24、苏-34轰炸机,苏-25强击机,米-8、米-24、米-26、米-28H和卡-52直升机等。同时,苏-57第五代战机和挂载“匕首”高超音速导弹的米格-31K将首次亮相阅兵式。

红场阅兵是俄罗斯的传统。对俄罗斯人来说,红场阅兵从来都不是简单的例行仪式或可有可无的“政治习俗”,而是国家大事,蕴涵着强烈的民族意志和丰厚的政治内容。

红场阅兵的意义

【铭记历史 告慰老兵】俄罗斯在反法西斯战争初期经受了失利,但苏联军民浴血奋战,付出了沉重的代价,最终赢得了战争胜利,彻底摆脱德国法西斯的蹂躏。这一段历史是俄罗斯人民所不能忘记的。红场阅兵就是为了让俄罗斯人民重温历史,同时缅怀那些在战争中被夺去鲜活生命的卫国牺牲者,告慰老兵。

【珍视和平 开创未来】红场阅兵,彰显了俄罗斯人民珍爱和平,开创未来的决心。战争的硝烟虽然结束,但是历史留下的印记仍然烙印在人们的心中。红场阅兵将提醒人们过去战争的残酷,并时刻牢记为了和平所付出的惨痛代价,未来更加珍视和平,在和平稳定的国际环境中,开创属于俄罗斯的繁华盛世。

习近平出席俄罗斯卫国战争胜利70周年红场阅兵仪式

【展开外交 增加国际影响力】在现代,阅兵被赋予了外交意义。去年俄罗斯举行的红场阅兵活动邀请了数个国家共同参与到这项盛事当中来,展现了俄罗斯作为世界大国的风范。多国媒体竞相报道阅兵情况,也增加了俄罗斯的国际影响力,展示了俄罗斯国力。

【增加认同感与归属感】人类学者戴维?科尔泽曾说过:“没有仪式和象征,就没有民族。”红场阅兵活动的举办,大大增加了俄罗斯人民对自己国家的认同感和归属感,一定程度上增强了民族凝聚力。

又到一年阅兵日,今天红场阅兵又要各种刷屏,成为城中热议话题。而胜利日红场阅兵的以下几点冷知识,你真的都了解吗?

1、红场阅兵≠5.9胜利日阅兵

红场阅兵在俄罗斯历史上达百次以上,堪称世界之最。关于红场阅兵,首先要科普的是:5?9胜利日阅兵≠红场阅兵。5?9“胜利日”阅兵只是红场阅兵的一部分。

红场阅兵,一般指5月9日和11月7日在莫斯科红场举行的阅兵仪式,5月9日是为纪念卫国战争胜利,又称胜利日阅兵,也是大家最熟悉的。而11月7日则是为了纪念1941年11月7日,在这一天,德军兵临城下,斯大林在红场举行阅兵,受阅部队随后直接开赴前线,最终取得了莫斯科保卫战的胜利。这次阅兵带给苏联战士和人民的鼓舞作用是不可低估的。当时,斯大林说过这样一句话:这个非常时期的阅兵,不亚于增加几个师的军力。

2、胜利日阅兵不是年年都有

每年胜利日举行红场阅兵的传统,其实是从1995年开始的。1995年以前只在胜利日20周年和40周年时举行。而胜利日成为俄罗斯官方节假日则是在1965年开始的。

3、首次胜利日阅兵不在5.9当天

1945年5月,德国宣布无条件投降,为纪念伟大卫国战争的胜利,斯大林决定举行胜利大阅兵。当年的6月24日,红场举行了战后苏联的第一个阅兵式。这次阅兵式首长是朱可夫元帅。

阅兵当日尽管大雨倾盆,但是阅兵式还是照常举行了两小时,不过取消了空中装备展示。

4、“胜利旗帜”无缘首次阅兵

每年胜利日阅兵,都有旗手手执胜利旗帜(苏联军队1945年4月30日14时25分插到柏林国会大厦的那面旗,是纳粹彻底崩溃的象征)的传统。

不过,“胜利旗帜”却因为旗手的伤病而与首次胜利阅兵“失之交臂”,它的首次亮相其实是在1965年5月9日举行的第二次胜利日阅兵式上。

5、“外国兵”出现在40周年阅兵士兵方阵

1985年举行的第三次胜利日阅兵也是苏联解体前的最后一次大阅兵。当天在红场的士兵方阵里,不仅有苏联士兵,还有来自波兰和捷克斯洛伐克的士兵。

此次阅兵式上还展出了著名的T-34坦克,它的再度亮相是15年后了。

6、50周年阅兵不全在红场

1995年5月9日,俄罗斯举行了苏联解体后第一次胜利日阅兵,也正是从那年开始,阅兵才成了年年“例行”的庆祝活动。这场纪念卫国战争胜利50周年的阅兵并没有全部在红场举行。因为红场翻修和地下购物中心的施工项目,重型装备改在莫斯科俯首山胜利广场亮相。红场上走过的仅是数个方阵的士兵。

7、德军出席60周年阅兵

2005年5月9日,除了因忙告假的时任英国首相布莱尔,几乎所有大国的元首都出席了纪念卫国战争胜利60周年阅兵。时任德国总理施罗德不仅亲赴莫斯科,还带去了参加二战的德军士兵。

当天活动的亮点是俄罗斯二战老兵受阅环节,2600多名老兵乘坐130辆军用卡车从检阅台前通过,这些当年在战场浴血杀敌的英雄已经到了垂暮之年,白发苍苍,满脸皱纹,再也无法像年轻时踢出标准的正步,但依然能做出最标准的军礼,依稀可见当年的飒爽英姿。在场的观众眼含热泪,向这些老兵致敬。

С Днём Победы!

标签:红场  卫国战争  胜利日  阅兵  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...