俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 俄罗斯最重要的传统节日就要来了

俄罗斯最重要的传统节日就要来了

2018-04-04

俄罗斯东正教徒说:“太阳比星辰高出多少,复活节就比其他俄罗斯传统节日重要多少”,足以证明复活节对于东正教的重要性!可以那么说,复活节是俄罗斯最重要的传统节日!

俄罗斯复活节

复活节,是俄罗斯风俗中最为隆重和令人欣喜的宗教节日,它象征着大地回春、万物复苏,象征着善良战胜了邪恶。对于俄罗斯人来说,复活节已经超出了宗教节日的范畴。要知道,几乎所有的人都在庆祝这个节日,无论是有宗教信仰之人还是无神论者。对于俄罗斯人来说,复活节不仅仅是一个宗教性的节日,它更是一个全民性的节日。

俄罗斯复活节

像中国的春节一样,复活节的庆祝日期是按照旧历(俄历)来确定的。因此,时间总是不一样的。通常这个节日是在4月份,但有的年份也会在5月初。再有一个特点是这个节日总是发生在星期日。今年的复活节则是在4月8日(星期日)。有人会质疑,不是4月1号的复活节吗?其实,事情是这样的:西方国家天主教的复活节是在4月1号,但是东正教复活节是8号。不明觉厉啊! 

经历了谢肉节后7周漫长斋戒后,教徒们迎来了神圣的复活节。按照教义的规定,在斋戒期间,教徒们不能吃荤,不进行娱乐活动,不嫁娶……无论是否举斋,俄罗斯的家庭都会准备丰盛的菜肴,迎接复活节的到来。

在现在大多数俄罗斯人眼中,俄罗斯复活节和新年、卫国战争胜利日一样重要。对于那些虔诚的信奉东正教的人们来讲,俄罗斯复活节更是一个大典!

俄罗斯复活节

俄罗斯复活节

复活节的象征之一是鲜艳的彩蛋,它们被放置在特意栽培的嫩草(通常是小麦或是燕麦苗)上。另一不可或缺的点缀是为节日烤制的圆柱形面包,它用加牛奶、黄油和鸡蛋的面粉,佐以葡萄干、果脯等烤制,再抹上甜甜的鸡蛋糖衣,洒上各色谷粒。民间有这样的传说,如果女主人烤制的面包味美可口,那么就意味着这个家庭将万事顺意。

俄罗斯复活节

俄罗斯复活节

俄罗斯复活节

复活节前夜,在俄罗斯所有的教堂里都显得很拥挤(虽然现在大多数人都不去教堂,而是在家中观看电视转播)。复活节晨祷从23:30分开始延续到凌晨4点。复活节时一般要互相庆贺基督复活,神父们高声咏唱:“耶稣复活了!”,那些来到教堂的人们则高声回复:“真的复活了!”。与此同时,教堂内所有的大钟都奏出当当的钟声。黎明时分,在祈祷仪式结束之后,人们都返回了自己的居所。这时,餐桌上已经摆好了各类俄罗斯美食。当长时间的斋戒之后,这些复活节期间的食品就显得特别的可口了。不管怎样,在“基督复活了!真的复活了!”的声音响起之前,是不能吃东西的。复活节的进餐也有一定的讲究。严格的说,面包与彩蛋必须到教堂去受洗。

俄罗斯复活节

俄罗斯复活节

人们通常是从复活节彩蛋吃起,先互相碰碰,看谁的更为坚硬,然后再吃掉。当然,茶是少不了的(俄罗斯喜欢红茶,尤其是热气腾腾的红茶)。在复活节的第一天,人们通常要聚会,邀请亲戚。除了必不可少的菜肴外,还有其他许多美味的食品:烤鸡、辣根、鱼冻、俄罗斯沙、许多可口的俄罗斯腌菜,如蘑菇,黄瓜和白菜等。餐桌上弥漫着伏特加、白兰地和葡萄酒的芬芳。如果复活节不纵情娱乐,那简直是罪过!

俄罗斯复活节

节日第二天要接待朋友或是出门做客。空手登门拜访是件失礼的事情,更何况恰逢佳节。客人们通常携鲜花、糖果或是绘有各种图案的复活节彩蛋上门。这些彩蛋或是木制、蜡制、石制,或是用陶瓷、水晶制成。彩绘蛋是俄罗斯传统造型艺术的精髓。在今天的艺术沙龙中,也可以寻到精美绝伦的装饰彩蛋,它们是真正的艺术品,如著名的“法贝热”彩蛋。

随后,节日将持续下去。在复活节这一周,大家都习惯去做客或者将客人们请到家里。每个人都希望拿出更多的时间去休息和从事各种娱乐活动。

复活节这一周还有个独特之处,这是一年中唯一想敲钟就可以敲的时候。只要你恳求教堂主事,他就会放你进入钟楼。这个时候,神职人员们通常是不会拒绝任何人的。教堂祈祷后的一周时间里都能听到长久的、不太谐调的钟声,这是兴高采烈的教民们在敲钟。

在俄罗斯,当复活节过去之后,人们开始庆祝“复活节后第一周”。这一天,人们在不高的、积雪已经融化了的山坡上游戏和散步。其实,山坡上大多数地方的积雪还没有融化,只有在略高地方的雪才能消融。人们将其称为“红山坡”,也就是漂亮山坡的意思。它象征着冬去春来、万物复苏。

在“红山坡”上,常常会举办婚礼。大家相信,在这一天结婚的夫妻关系最为牢靠、最为紧密。另外,“红山坡”日也被称为少女的节日。很多人认为,在这一天不仅举行的婚礼格外稳固,而且,那些和婚礼有关的相亲和说媒也更为顺畅。这样,所有未婚的男子和未出嫁的姑娘们都会出来散步、游玩。“复活节后的日子”,是恋爱和相识的节日。这一天的到来,也就意味着复活节周结束了。

复活节开斋后,人们习惯透过一片涂黑的玻璃观看太阳。数个世纪以来,只要赶上复活节,就一定会阳光明媚。民间说法是,如果谁看见太阳在“玩耍”,“乐开怀”,他就会一生幸福。

在复活节期间,俄罗斯各地均会举办各类庆祝活动。莫斯科和圣彼得堡的活动肯定是最精彩的,如果这段时间你在俄罗斯,一定要去感受一下节日的气氛。

标签:俄罗斯  东正教  复活节  彩蛋  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...