俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 别急!别急!俄罗斯圣诞节还要半个月才到~

别急!别急!俄罗斯圣诞节还要半个月才到~

2017-12-25

首先,在圣诞节来临之际,祝福大家:圣诞节快乐!

其实,今天并不是俄罗斯的圣诞节,每年的1月7日才是俄罗斯圣诞节!

每年的12月25日是西方国家的圣诞节,是为了纪念耶稣的诞生而庆祝的节日。而俄罗斯等信仰东正教的国家由于旧俄采用的是儒略历(旧历),比公历晚13天,因此俄罗斯的圣诞节在每年的1月7日。

传统习俗 节日礼拜

对于东正教来说,圣诞节是仅次于复活节的第二大教会节日。圣诞的前一天,即1月6日被称为圣诞前夜。每年的1月6日晚间至7日,俄罗斯所有东正教教堂和许多海外教区(全世界共有近3万个俄罗斯东正教堂)将在这一天举行节日礼拜。夜间节日礼拜持续几个小时,于7日凌晨结束。

此外,东正教圣诞节还有许多有趣的习俗。比如,人们通常认为,承受相思之苦的女孩可以在这一天得到解放。为此,女孩们需准备一块石头,把它放进炉子烤热,若是烤热的石头可以砸破寒冰,那么女孩的单相思将结束;在这天,成年妇女需用荨麻扫帚打扫房间的角角落落,以此辟邪……

圣诞餐桌&美食

关于圣诞节,俄罗斯有句谚语:餐桌必须是丰富的,而灵魂,必须是洁净无瑕的。

圣诞前一天,东正教徒要全天禁食祷告,直到晚上才能开斋。圣诞餐桌的桌布下通常会放一点干草或秸秆,以纪念耶稣诞生在马槽。

餐桌上的食物通常有各种鱼、汤、沙拉、蔬菜、肉冻、水果等,当然必不可少的是苹果鹅(鸭),人们将买回来的鹅腹中填入苹果、面包和过了油的葱头,加上各种佐料放入烤箱中烤制。除此以外,每个家庭还会自制馅饼、蛋糕、布丁等。俄罗斯圣诞传统,餐桌上需要有12道菜,以纪念耶稣的12个门徒。

对于不是东正教徒的人们,对于并不过圣诞节的人们,就完全可以把这热闹的一天当做聚会日,带着家人,约着朋友,去一家环境好、气氛佳、美食好吃的餐厅搓一顿。莫斯科有不少环境好的餐厅,而这一家用中国最繁华强盛的朝代 – 唐朝为名的中餐厅必定是其中最特别的存在!因为……↓↓↓

颜值高

唐朝酒店有两个大厅,首先看到的是帝皇厅。奢华的摆设出自北京最好的设计师和艺术家。华丽的嵌花家具、充满艺术性的画作与雕塑都体现了惊人的艺术之美。

另外一个则是欧洲厅,有独立出入口。室内装饰奢华大气,内设卡拉OK设备和投影仪。特别适合举办各种中小企业活动、非开放型晚会和派对。还可用作商务会谈和举办隆重的签约仪式。

味道正

主厨牛海通,祖籍山东,曾在北京著名的大董烤鸭店工作了十多年,厨艺精湛。2014年就任唐朝酒店大厨。牛海通主厨研究过中国不同省份的七百多道菜,对于中西美食均有涉猎,他擅长中餐烹饪,并把中餐与西餐相结合,以独特的方式进行全新诠释,研发出新的口味和菜色。

唐朝酒店的餐单非常丰富,凉菜、沙拉、小菜、主食、各类肉菜、各式海鲜,应有尽有。餐厅招牌菜有:北京烤鸭、葱烧海参、酱牛肉、唐朝沙拉、干烧冬笋、松鼠鱼,等等。在莫斯科想家的夜晚,不妨前往唐朝酒店,品味那份家乡味!

联系方式

地址:莫斯科,阿卢热内伊路,13/1号 马雅克夫斯基地铁站

Москва, Оружейный переулок, 13/1. метро: Маяковская

联系人:萨莎 (中/俄)

电话:+7 (495) 104 88 00,+7 (903) 747 55 52

邮箱:perevodchik@restwell-group.com

网站:http://restorantan.ru

 

圣诞枞树

在俄罗斯,圣诞枞树也是新年和圣诞必要的装饰品。在许多公共场所前,如克里姆林宫前、大剧院前、超市内等都要装饰极高大的圣诞树。教徒在圣诞前夕开始布置圣诞树,并一直摆到1月14日(即俄历的旧历新年),而非教徒则在新年的前夕布置圣诞树(新年枞树)。在家庭里,一家人布置圣诞树也是全家最开心的时刻。人们把各种彩灯彩珠绕在圣诞树上,挂上用锡纸包的水果和糖以及各种手工剪的小动物,在树下还藏着父母送给孩子们的礼物。

严冬爷爷和雪姑娘

俄罗斯圣诞节的主角是严冬爷爷和他的孙女雪姑娘。区别于欧洲的圣诞老人,俄罗斯圣诞节派送礼物的是严冬爷爷。

起初并没有严冬爷爷这一形象,也没有人把新年礼物藏于圣诞树下。但人们相信,圣尼古拉会庇佑孩子,尤其是弱小儿童,在圣诞节会来关照他们。于是穿着红色长袍,有着长胡子的老人形象出现了,这就是后来的严冬爷爷。很多有孩子的家庭都会请亲戚朋友扮演严冬爷爷和雪姑娘,在圣诞夜陪孩子们唱歌跳舞,给他们送去礼物和欢乐。

最后,小编还想说的是,趁着年味正浓,街景正美,折扣正疯狂,圣诞已来到的时候去俄罗斯旅游吧~

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...