俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 俄罗斯国树--“白桦树”

俄罗斯国树--“白桦树”

2013-03-04

白桦树

    “白桦树俄罗斯的国树,是俄罗斯北部和中部地区最普遍的树木之一,在俄罗斯人民心中有着崇高的象征。春天白桦树披上浅绿色的盛装,或秋天撒落金色的树叶时,白桦树是俄罗斯最美丽的景色。在俄罗斯的神话传说中,白桦树是一种神奇的树木在俄罗斯民间口头创作中,经常用白桦树指代苗条美丽的姑娘、害羞的新娘和纯洁的爱情。

  从古至今,俄罗斯人民创作了许多有关白桦树的诗歌、童话和散文等文学作品,还谱写了许多有关白桦树的民歌。这种美丽而有益的树,在俄罗斯人民心中一直占有特殊的地位。俄罗斯许多地名中都有白桦树这个词,如白桦村庄和白桦山等。俄语中既用白桦树指一类树,也指代所有的树木。这既说明白桦树在俄罗斯的普遍性,也印证了俄罗斯人对自桦树的特殊感情。

  俄罗斯著名人物B.普罗普(В.Проп)写道:“看来,这是因为白桦树最先长出绿叶。当它披上绿装时,别的树只是刚刚吐出绿芽。由此产生一种看法,仿佛白桦树有特别的生长力。这种生长力集中在白桦树的树冠和枝条。这一力量应当利用。这就是许多仪式都与白桦树相连的最简单的思维基础。在阿·托尔斯泰的只部曲《苦难的历程》中有这样一个表述:“Я люблю до березки”,意思是说我将一直爱你到死

  在苏联伟大卫国战争年代,白桦树又从一位姑娘变成了一名战士。苏联著名作家鲍里斯·波列伏伊(Борис Полевой曾在自己的短篇小说((我们——苏联人》中写道:“她有一个约定俗成的名字——小白桦。我不知道这个名字是怎么出现的,但很难挑选一个比她更好的。这些女侦察兵,确实像柔软、洁白、苗条和灵活的小白桦。

  现在,每逢新年,俄罗斯人喜欢在自家客厅里放置新年极树。关于白桦树,俄罗斯有这样一个谜语:有一种树有四种特性:第一,照亮世界;第二,修补碎物;第三,医治病人;第四,保持清洁。那么,我们应该怎样解这个谜语呢?“照亮世界”:从前,俄罗斯农村没有电灯,而蜡烛又十分昂贵,人们便点燃白桦树的枝干照亮屋子。修补碎物”:即可以用白桦树柔嫩的枝条代替绳索把破碎的东西重新连在一起。医治病人”:这是白桦树固有的特性。自桦树汁既美味又有益健康。自桦树的树叶和树皮能散发出特别的清香,是细菌的克星,因此小白桦树林里的空气十分新鲜,对身体有益。保持清洁”:俄罗斯人认为白桦树能保持清洁,是因为他们有洗蒸汽浴的习俗,先在湿热的空气中熏蒸,然后用桦树枝条扎成的扫帚抽打身体,以达到洁肤健身的目的。

  这种美丽而有益的树,在俄罗斯风俗文化中,白桦树还保佑着俄罗斯人的一生,它在俄罗斯人民心中一直占有特殊的地位。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...