俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 与俄罗斯人打交道 得懂暗号

与俄罗斯人打交道 得懂暗号

2012-07-15

  上个月,俄罗斯总统普京三度入主克里姆林宫,他在宣誓就职仪式上,把右手放在胸前,按住心,以示对国家的忠诚。俄罗斯人有许多独特的身势语(手势、面部表情、身体动作等等),比如,好友重逢一般要吻脸腮三下(按照左右左的次序),或贴脸三下,诸如此类,反映了特有的俄罗斯宗教、文化和习俗。

  如果不了解俄罗斯风俗,有时会引起误会,历史上也曾发生过因手势使用不当,而酿成重大历史变故的情况,比如一个嘲讽叶利钦酒鬼的手势,据说就是导致叶利钦和同僚不睦,甚至后来炮轰白宫的一个原因。

  招手唤友被误读为再见

  一名中国留学生有一次在莫斯科公园散步,看见一位俄罗斯朋友在不远处散步,于是就大声喊他过来。不料,那位朋友却扭头走开了,令他很郁闷。原来是他招呼朋友过来的手势不对。

  俄罗斯人表示请到我这儿来的手势是手心朝上,大拇指不动,其余四个指头一起朝自身方向先弯曲后伸开多次。而中国人招呼别人过来的手势,是手心向下挥手。而俄罗斯人习惯举右手,掌心朝外,自上而下地摆动手腕,表示再见。原来,那位俄罗斯朋友以为中国留学生在赶他走。

  在中国,行人打的时,伸出巴掌往回勾动,招呼出租车司机过来。而俄罗斯人打的的动作是站在路旁举手示意,就像学生在课堂上举手提问,或会上举手要求发言一样。另外,伸出大拇指和食指呈倒八字,中国人表示“8”,俄罗斯则表示“3”

  俄罗斯人还有许多其他独特的身势语,比如立正,双手紧贴裤缝,就意味着完全服从。把大拇指放在自己的喉咙下面,是开玩笑似的表示最后通牒:如果你不去做,我就宰了你。普京就曾在一次会议上开玩笑似的做了这个动作。

  不少忌讳来自宗教

  公元988年前,俄罗斯人信奉多神教。此后开始把东正教奉为国教。俄罗斯人的不少身势语,与他们的宗教以及传统习惯有关。

  例如好友重逢吻脸腮三下或贴脸三下;如果你对人讲一些称赞他身体健康的吉利话,他会立即阻止您讲下去,并用手指在桌上敲三下,把脸扭向左边,连啐三口唾沫,表示消灾俄罗斯人认为,人的左肩旁站着魔鬼,右肩旁站着天使,往左肩后面吐几口唾沫就能将魔鬼赶走,消除一切灾祸;俄罗斯人认为,有的人长有毒眼,一旦被这种毒眼看过,就会遭厄运。

  俄罗斯人讥讽、嘲笑或侮辱性的动作也不少。比如当您与俄罗斯人交谈时,如果他把食指弯曲,放在他眼前,就是表示他不相信你,或者完全怀疑你所说的东西;用食指勾人,是挑衅性的招呼;用食指和中指在右耳朵上从上往下扒拉,意为傻瓜

  俄罗斯人酗酒严重,有些手势与喝酒有关。例如,把大拇指和中指弯曲后在自己的脖子上或衣领上弹几次,就表示某人不清醒、喝了酒或者根本就是个酒鬼。据说因为这个动作一定程度上导致了一个重大的历史事件。199212月,俄罗斯最高苏维埃主席哈斯布拉托夫同叶利钦总统因在私有化、市场经济等问题上意见分歧而反目。在一次会议上,有人问叶利钦总统为何缺席,哈斯布拉托夫就把大拇指和中指弯曲,在自己的脖子旁边弹了几下,引得全场哄堂大笑。叶利钦得知后勃然大怒,发誓与哈斯布拉托夫不共戴天。直至后来下令炮打白宫,哈斯布拉托夫抱着头出来投降为止。据环球时报

  普京在一次会议上做了一个开玩笑的手势。

  (你能猜出这个手势是啥意思吗?)

  工匠们在清洗木头。

  洗屋的刷子都是用手工精心制作。

  (本文来源:南京龙虎网-金陵晚报 )

 

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...