俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 民俗艺术 > 俄罗斯传统节日“红帆节”的由来

俄罗斯传统节日“红帆节”的由来

2012-05-17

  “红帆”这个美丽的名字,得名于苏联散文作家亚历山大·格林(Александр Грин)的中篇小说《红帆》中的一个关于红帆的传奇浪漫的爱情故事,这是一部俄罗斯家喻户晓的小说。该作品完成于1923年,并于1955年被莫斯科电影制片厂拍成同名电影,后来又被搬上了俄罗斯芭蕾舞的舞台台。

俄罗斯传统节日“红帆节”的由来

  小说描写了女主人公阿索丽(Ассоль)追求幸福的曲折人生经历。纯情美丽的少女阿索丽住在海边一个不知名的小渔村里,她出生后不久母亲身亡。当水手的父亲只好辞去船上的工作,独自担当起抚养女儿的责任。为了维持生计,父亲制作各种船只的模型作为玩具出售。少女阿索丽一次在送货途中邂逅魔法师艾格尔,魔法师告诉她,等她长大后会有一位王子驾着有红帆的白色大船来迎接她。魔法师的话成了阿索丽心中美好的憧憬。从此,阿索丽的内心燃起了对幸福生活的无限希望,对预言中的红帆深信不疑,并时常来到海边,在晨曦中期盼梦幻的红帆向她驶来。她坚信那幸福一定会降临。故事的另外一个主人公格雷(Грей)是位王子,他厌倦了平淡的生活,决定驾驶秘密号帆船周游世界。一天,在一个偶然的时机,格雷驾驶着自己的秘密号来到阿索丽居住的小渔村。人们向他讲起这个姑娘离奇的梦想,格雷得知一切后,悄悄作出了一个大胆的决定,他购买了两千米昂贵的红绸,将秘密号装饰一新,制成一面巨大的红帆。他升起红帆,奏响音乐,起航了……

  阿索丽终于望见了奇妙的圣境:渐渐驶近的红帆船头,站立着为她创造了这一奇迹的王子……当两个人终于相见时阿索丽说:你和我想象中的完全一样。格雷也说:你也是的。我的宝贝!”故事结尾阿索丽告别伙伴们,登上了红帆船,与格雷一齐驶向幸福的彼岸。

  这部俄国版灰姑娘的故事,饱含对生活的热爱、对年轻心灵的关爱、对理想必定实现的信念。红帆节告诉人们:奇迹是用自己的手,用真诚和信念创造的。也许这就是该俄罗斯节日设立的初衷吧。源于此,红帆也就成了一切美好事物的象征,融入了俄罗斯风俗中。在现代俄语中,红帆节也是幸福和希望的同义词。

  红帆饱含青春的激情,满载理想的希冀,点燃生命的火焰,燃烧在俄罗斯中学毕业生的心里,也永远燃烧在我们每一个人的心中。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...