俄罗斯人的忌讳

2012-04-17

  在俄罗斯风俗中俄罗斯人特别忌讳“13”这个数字,认为它是凶险和死亡的象征,因此在日常生活中,谁都不愿提起和涉及它。相反,认为“7”是一个极好的数字,它意味着幸福和成功。

  俄罗斯人认为,黑猫是个非常惹人讨厌的动物,它不会给人们带来好运。而对镜子有极大的好感,认为镜子是神圣的吉祥物,如果打碎它,就意味着灵魂的毁灭,是不祥之兆。相反,如果打破杯、碟、盘之类的用具,则意味着富贵和幸福,因此在喜筵、寿筵和其他隆重的场合,人们还特意打碎一些杯盘表示庆贺。他们还认为,马是驱邪免灾的动物,会给人们带来好运,特别相信马掌是祥瑞物体,它既代表威力,又具有降妖的魔力。

  在遇到熟人或朋友时,最忌讳伸出左手去握手问好学生在考场上,也不能用左手来抽考签等。

  俄罗斯的太空高科技水平是世界第一流的,然而,俄罗斯的宇航员却有一些独特的、难于理解的习俗和禁忌。首先,禁止在周一实施航天发射。也正因为这样,在前苏联实施航天计划的前3年,工作都很顺利,而这一禁忌被取消后,就连续发生了11次航天发射事故。因此从1965年起,周一被视为非正式的航天发射禁忌日。其他忌讳还有:火箭要用火车运往发射台,禁忌用其他运输工具,同时,这时宇航员不准露面起飞前,禁止宇航员用黑墨水笔在纸上签名,可在他们住过的宾馆房间门上签名,这些签名严禁被擦洗宇航员在起飞时,不能说最后告别这样的词语。还有一项奇特的传统宇航员在升空前,要在前往发射基地所乘的汽车轮胎上撒尿,并将此视为宇航员升空前的必要仪式。

标签:俄罗斯  俄罗斯人  学生  苏联  生活  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...