俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > > 莫斯科红场的【 列宁墓 & 列宁遗体 】:十月革命纪念日,又双叒叕开始讨论【埋葬列宁】的问题了!

莫斯科红场的【 列宁墓 & 列宁遗体 】:十月革命纪念日,又双叒叕开始讨论【埋葬列宁】的问题了!

2017-11-03

列宁,原名弗拉基米尔-伊里奇-乌利亚诺夫 Владимир Ильич Ульянов。“列宁”只是150多个笔名中的一个。1901年,弗拉基米尔-伊里奇首次在《曙光》杂志上发表《土地问题和“马克思的批评家”》的文章时用了“列宁”这个名字,从此“列宁”就成了人们对它习惯的“称呼”了。

1918年8月30日,莫斯科米海利松工厂,芬妮-卡普兰的那三枪,虽不致命,但列宁的健康状况从此急转直下。这回,咱先不讨论这件20世纪黑洞“列宁被刺事件”。


话说,1922年,列宁病情恶化;1923年5月,列宁同志因病转居高尔基庄园;1924年1月,病情继续恶化已失去控制;1924年1月21日下午6时50分,他去世了。





1924年1月23日,布尔什维克党和苏维埃共和国的领导最终决定保存列宁遗体;1924年1月27日,在莫斯科红场上举行了隆重的葬礼。







第一座列宁墓

( 1924年1月 - 1924年3月 )


这是一个临时搭建在红场上的建筑。当时正值严冬,土地被冻得不得不利用炸药。三层金字塔形式的木质立方体,让人不禁联想到埃及给法老防腐的传统。与此同时,列宁的遗体已经开始着手防腐处理,尤其是已经被冻坏的部分。这个专门研究如何维持遗体遗容的科研小组直到今天都还在探索和实验中。

第二座列宁墓

( 1924年4月 - 1929年 )





同年春季开工,陵墓开始扩建,加盖了主席台和看台。这座建筑将古老陵墓的元素融入其中。列宁也被从棺材中移到了一具带有透明金字塔形盖的特殊石棺中。与此同时,遗体的防腐处理也获得了阶段性的成功。

现代列宁墓

( 1930年修建至今 )










以大理石、石英岩和斑岩为材料,整体继续沿用金字塔结构,外观变得更加严谨、简洁,令人肃然起敬。苏联卫国战争时期,列宁的遗体被转移到秋明国立农业研究院,1945年4月,遗体才被送回莫斯科红场列宁墓中。列宁同志, 这位“ 国际无产阶级革命的伟大导师和精神领袖 ”在那口水晶棺里沉睡了近一个世纪,他早已和这座世界文化遗产建筑融为一体了。

1939年,苏联卫生部组织建立了“ 列宁遗体保存研究实验室 ”,主要解决遗体的保存等复杂问题;攻克由于大气湿度造成的皮肤变色,面部变形、手脚蜷缩等难题。他们研发出神奇的“香醋液”药水,遗体只需每18个月将彻底浸泡一次即可。


这个实验室还给斯大林(苏联最高领导人)、金日成(朝鲜国家主席),胡志明(越南主席),霍尔洛-乔巴山(蒙古国总统)等等领导人做过遗体防腐。




每逢 “十月革命” 纪念日(11月7日)前后

俄罗斯又双叒叕开始讨论埋葬列宁的问题了!


牧师说:将列宁移出红场,将会成为俄罗斯人民重新归属上帝的标。

叶利钦时代的前总理斯捷帕申说:1998年叶利钦就计划将列宁下葬并拆除红场列宁墓了。

俄罗斯文化部长梅津斯基刻薄的讥讽:“只剩下10%的列宁还能被叫做列宁遗体吗?”

还有反对派人士调侃“就算是复活他也比保存他便宜些!”

看了这些言论,不禁倒吸一口凉气。曾经有一段时间,斯大林的遗体也被安葬在列宁墓里。只不过在赫鲁晓夫的强烈要求下,斯大林的遗体从列宁墓移走,抬出红场,被火化后安葬于克里姆林宫围墙脚下。这就是“斯大林死后被鞭尸”的故事!

11月2日车臣总统拉姆赞-卡德罗夫发表个人言论后,再次引发热议:“我认为,于情于理,站在人性这一面,列宁遗体不要再展示了,是时候安葬这位革命领袖了。

曾经的苏联公民们正在以越来越快的速度逐渐辞世,列宁墓正在失去它最后的捍卫者。列宁的遗体又将何去何从呢?

毋庸置疑,普京的答案至少暂时意味着唯一的答案,直到下一个足够强力的政治理由出现之前,列宁离开红场的可能性都微小到约等于没有。


编译: 俄罗斯旅游达人 

标签:列宁  列宁墓  斯大林  普京  红场  
分享到:
上一篇:没有了
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...