俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > > 俄罗斯城市建筑与乡村建筑

俄罗斯城市建筑与乡村建筑

2016-11-18

  去圣彼得堡的人几乎都会爱上它宏伟奢华的建筑,它的城市建筑群以令人难以置信的完美有机地结合在一起,让来到这里的人无不惊叹它们的宏伟、华丽与和谐。从1703年建立至今的三百年,经历了巴洛克风格、古典主义、折中主义和现代风格的洗礼,展现了罗曼诺夫王朝对欧洲文化的吸收与创新。

  冬宫

  圣彼得堡的建筑或富丽堂皇,或端庄严谨,或融合不同风格,整座城市是当之无愧的“露天建筑博物馆”。

  伊萨基辅大教堂

  叶卡捷琳娜宫

  作为首都的莫斯科,地上建筑虽比不上圣彼得堡的华丽,但“地下宫殿”绝对是无以伦比。莫斯科的城市建筑以红场克里姆林宫的古典透出深沉的历史感,以“斯大林七姐妹”建筑展现出苏联时期的特色与追求,恢弘庄严,少几分华美。

  克里姆林宫

  莫斯科大学

  与圣彼得堡的奢华,莫斯科的庄严不同,俄罗斯乡村小城是木制结构建筑的最全面的展现。俄罗斯很多小城都保存着木制建筑艺术,它们是美观与实用的结合,也是俄罗斯建筑传统艺术的文化遗产。

  乡间别墅

  乡间别墅

  基日岛木制建筑种类多样、特色鲜明,成为了独一无二的木结构建筑代表。岛上装饰着22个葱头式尖顶的木结构主显圣容大教堂,是基日岛的标志性建筑,这座教堂也已被列入世界教科文组织遗产名录。

  基日岛

  木制建筑是俄罗斯传统文化的重要组成部分,在俄罗斯建筑历史上有着辉煌的过去,也对现代俄罗斯的木结构建筑产生重要影响。

  乡间别墅

  乡间别墅

  图乡间别墅

  这些木屋建筑结构和谐,装饰精美,随着时间的流逝,渐渐失去往日的光鲜,透出一丝落寞与孤独。

  乡间别墅

  木制结构建筑如今在俄罗斯也非常普遍,大多数城市居民都会在城郊或是乡村有一套属于自己的“别墅”,也就是亲手建造的木制小屋。

  乡间别墅

  俄罗斯人的“别墅”可以说是一座设施完善的度假小屋,夏天,可以在乡间别墅里种种菜,养养花,晒晒太阳(尤其是老人家,喜欢清静的乡下,还会种些菜送去给城里的儿女);冬天,可以在别墅里蒸个桑拿,烤烤肉。

  乡间别墅

  为什么乡村更偏爱木制建筑?个人觉得,首先是传统,木屋在俄罗斯历史上有着很悠久的历史,克里姆林宫最早也是木制结构建筑,后来因火灾频繁,改成石砌。不论是在俄罗斯传统童话故事还是文学作品、电影电视中都常常出现乡间木屋;其次是健康,木头是大自然的产物,相对于钢筋混凝土和塑料的结构,木结构的建筑更有益于健康;最后,也是最重要的实惠,俄罗斯的森林覆盖率广,是世界上森林资源第一大国。因而,木结构建筑相比之下会更经济实惠。

  如今,去俄罗斯旅游的人多了,很多小城市、乡村都有俄式木屋旅馆,大多是家庭经营,设备齐全,可以很好地体验俄罗斯乡间惬意的生活。

分享到:
上一篇:没有了
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...