俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > > 苏联的记忆,无处不在的列宁

苏联的记忆,无处不在的列宁

2016-08-31

  提到俄罗斯名人,大家是否和我一样,第一个想到普京?普京对于大部分中国人来说,是真爱!他的一举一动都能牵动和影响大家。那俄罗斯人的真爱,是不是也是普京呢?

  6000多座雕塑告诉我们:俄罗斯人的真爱是列宁。

  1991年苏联解体,转眼间俄罗斯飞速发展,一切已不是当初的模样,每个城市如何感受苏联的存在,除了历史与记忆,建筑是最好的证明。斯大林式的建筑并非每一个城市都有,但列宁雕像几乎存在于俄罗斯大大小小的各个城市,成为苏联最醒目的记忆。

  莫斯科列宁雕像

莫斯科列宁雕像

  圣彼得堡莫斯科广场上的列宁雕像

圣彼得堡莫斯科广场上的列宁雕像

  俄罗斯有网站专门统计过全世界的列宁雕像,不得不说,数量惊人。1991年之前俄罗斯本土有7000多座,乌克兰5500座,白俄罗斯600座,哈萨克斯坦500座。而在苏联解体之后,截止2016年6月的统计数据,俄罗斯6000多座,乌克兰已经减少到900座,白俄罗斯400座,哈萨克斯坦300座。

  列宁雕像数量

  实际上,在俄罗斯完全统计列宁雕像的数量是不现实的,毕竟实在太多了,只能统计到全身雕像半身等不少于7000座。

  雅尔塔列宁雕像

雅尔塔列宁雕像

  乌兰乌德列宁大头雕像

与众不同的乌兰乌德列宁大头雕像

  喀山列宁雕像

喀山列宁雕像

  而在乌克兰,前几年不断在推倒列宁雕像,因此,自苏联解体,从5500座减少到900多座,由此可以看出乌克兰对列宁,对苏联时期记忆的排斥。但在俄罗斯,列宁雕像几乎无处不在,仅在莫斯科就有100多座,圣彼得堡77座,其它城市若干,似乎并没有刻意毁掉这段历史记忆的意向。

  无论是在首都莫斯科,还是在偏欧式的圣彼得堡,南至索契克里米亚,或是在遥远的西伯利亚,列宁同志的雕像总不会少。小编之前一直不解,在俄罗斯很少看到斯大林雕像,难道是赫鲁晓夫反斯大林个人崇拜时都消灭干净了?

  怪我咯

  后来偶然一次从历史老师那里得知,斯大林作为一个独裁者,给独裁者立碑纪念,貌似不太合适。不知是老师的个人意见还是普遍这么认为。

  无论如何,列宁同志的世界性影响是有目共睹的,所以如此多的雕像也是对他的尊重和赞扬。

标签:俄罗斯  莫斯科  列宁  普京  喀山  
分享到:
上一篇:没有了
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...