俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > > 苏联与俄罗斯领导人的身高趣闻

苏联与俄罗斯领导人的身高趣闻

2015-09-21  来源:亚心论坛

  历史学家发现,国家首领的身高体重有时会影响整个民族的命运。领导人的聪明和愚笨、公正和残酷是很难迅速分辨的,但他是否刚猛健硕,倒是一眼就能看出。欧洲君主的金冠和印第安首领的羽毛头饰,不仅能显示富有和权势,还能弥补其身高不足。身高仅1.56米的路易十四就爱穿高跟鞋,戴蓬松的假发。

路易十四

  被戏称为“征服半个欧洲的矮子”的拿破仑,真实高度是1.69米,在当时算相当高大了。被称为伟大或自以为伟大的首领往往矮小,横扫伊朗、外高加索、印度和小亚细亚的撒马尔罕王“瘸子帖木尔”身高才区区1.45米,马其顿亚历山大大帝和查理大帝身高均为1.50米,墨索里尼1.60米,希特勒1.65米。俄国最残暴的统治者之一伊万雷帝却算是身材高大,达到1.78米,当然俄国历代君主高度之最,也许要算彼得大帝了—2.04米。

拿破仑

伊万雷帝

彼得大帝

  虽然伟岸身躯是“理想领袖”形象的标签之一,但现实生活往往能突破界限。以苏联历史为例,列宁的天才能力仅藏在1.64米的身躯里,但这毫不影响他顺利地从1.74米的尼古拉二世手中夺取政权。他的继任斯大林和赫鲁晓夫分别高1.62和1.66米,与其相比,1.76米的勃列日涅夫算是巨人了,末代苏联总统戈尔巴乔夫仅比末代沙皇尼古拉二世高1厘米。

列宁

  90年代的俄罗斯急需根本变革,需要一个外形伟岸的领导人,叶利钦应运而生。他1.88米的高度、挺拔的身材、从容的步伐、威严的表情和大方的手势,完美地再现了“俄国熊”的形象。曾有人问过叶利钦,为什么他选中了1.70米、75公斤的普京?叶利钦回答道:“起先确实觉得分量小了点,但普京其他优势明显。”

叶利钦和普京

  俄罗斯通过多次失败教训,终于找到了中庸之道,也许只有身高中庸的普京才能挑起俄罗斯经济翻番的重担。

分享到:
上一篇:没有了
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...