俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > > 古代俄罗斯文学

古代俄罗斯文学

2014-12-26

  古代俄罗斯文学,是指11世纪末至17世纪的俄罗斯文学,可分为四个时期:基辅罗斯时期的文学(11世纪中期至12世纪30年代)、封建割据时期的文学(12世纪40年代至12世纪上半叶)、蒙古人统治时期及中央集权国家形成时期的文学(13世纪下半叶至15世纪末)、中央集权国家时期的文学(16-17世纪)。

  古代俄罗斯文学的特点:浓厚的宗教色彩;多版本性;没有作者名字;文学作品与哲学、伦理、宗教相互联系,纯文学作品很少;初期受民间口头创作和拜占庭文学影响大,采用古斯拉夫文,往往与宗教、历史性著作融为一体,尚未形成一个独立的领域,并且内容偏重纪实。

  基辅罗斯时期额文学作品有《往年故事》、《俄罗斯编年叙史》、《鲍里斯与格列波的传说》《法与恩惠说》、《家训》。

  封建割据时期的文学作品《伊戈尔远征记》,是一部英雄史诗,堪称古代俄罗斯文学的最高成就。对后世的俄罗斯文学发展产生了深远的影响。

  蒙古人统治时期及中央集权国家形成时期的作品:《卡尔卡河上的战役》、《拔都攻占梁赞的故事》、《俄罗斯大地覆灭记》、《亚历山大·涅夫斯基行传》、《顿河彼岸之战》、《三海旅行记》、《治家格言》、《教堂历书大集成》、《彼得和费芙洛尼娅的故事》。

  中央集权国家时期的文学作品分为政论作品、世俗故事和宗教文学三大类。

分享到:
上一篇:没有了
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...