俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > > 俄罗斯电影《斯大林格勒》

俄罗斯电影《斯大林格勒》

2013-10-14

  斯大林格勒战役是第二次世界大战中最著名的战役之一。德国曾于1994年拍摄《斯大林格勒战役》,如今,俄罗斯也拍成战争大片《斯大林格勒》,从苏联红军的视角呈现该战役。该片由俄罗斯著名导演费多尔·邦达尔丘克执导,由美俄顶级团队合拍,并首次做成3D版,目前正式确定于10月31日登陆中国院线。

  《斯大林格勒》由美国哥伦比亚公司与俄罗斯电影公司合拍,投资3000万美元,是俄罗斯影史上耗资最大的电影,也是首部全程用3D拍摄的俄罗斯电影。导演费多尔·邦达尔丘克出身于演艺世家,其父就是曾执导过《战争与和平》、《一个人的遭遇》等经典影片的前苏联电影巨匠谢尔盖·邦达尔丘克。费多尔因拍摄《第九突击队》、《人烟之岛》等片闻名于影坛。《斯大林格勒》要全景重现1942年的斯大林格勒战役,为此,剧组参照当年的城市图纸,修建了许多1:1尺度的建筑和街景,包括斯大林格勒地标性建筑巴甫洛夫大楼,而最后这些建筑将无一例外根据“电影剧情”被全部炸掉。

  为了保证《斯大林格勒》3D视觉效果的逼真,剧组从美国借调了一批富有经验的3D技术专家,在现场专门负责3D摄制工作。在“伏尔加河登陆”这一场景拍摄中,剧组共动用300名临时演员,全方位表现战斗的宏大场面和惨烈状况。从中文预告片中看到,该片具有悲壮史诗的大片气质。片中德国士兵在虎式坦克的带领下,排山倒海般向斯大林格勒进发;苏联平民组成人墙,与举枪的德国士兵对峙;从兵临城下的压抑,到绝地反击的拉锯战,纳粹的铁蹄,平民的命运,红军的反抗,无不道出战争的惨烈。

  在俄罗斯公映之前,影片向参加过斯大林格勒战役的老战士们进行了提前点映,获得一致好评。该片也代表俄罗斯参加明年奥斯卡最佳外语片的角逐。随着中俄两国文化交流不断扩大,加之中国观众对这场战役较为熟悉,该片引进比较顺利,获得与俄罗斯同步上映的待遇。近几年来,俄罗斯电影引进中国商业院线的并不多,较知名的如《布列斯特要塞》、《密码疑云》,但影响力都不够大。此次《斯大林格勒》将以2D、3D、IMAX3D版登陆中国影院,将让观众再次看到极具俄罗斯特色的战争片。(记者 周南焱)

分享到:
上一篇:没有了
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...