俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > > 俄罗斯儿童的冰雪洗礼

俄罗斯儿童的冰雪洗礼

2013-03-19

  俄罗斯人是寒冷和冰雪的鉴赏家和玩赏家。不论是男人还是女人,不论老人还是小孩儿,冬天很少躲在室内。无论多冷、不管多忙,上至总统总理,下至黎民百姓,俄罗斯人在冬天都不会错过到户外赏雪玩雪的机会。梅德韦杰夫俄罗斯总统普京已连续两年元旦专门到索契滑雪,这也足见二人对冰雪运动的热爱和娴熟。

俄罗斯人冬天滑雪

  进入冬季后,经常可看到人们推着婴儿。这些人特地让婴儿露出娇嫩的小脸,呼吸清新空气,以适应寒冷的气候。

  而对大一点的孩子,大人就鼓励他们去户外活动,通过在冰雪中的摔打来锻炼培养孩子的勇敢性格,这也是俄罗斯教育孩子的方式。一进入冬季,莫斯科各大超市和儿童商店里就都设立了冰雪运动器材专柜,从几个美元的塑料滑雪板到几十个美元的儿童滑雪车,从几百美元的雪橇再到几千美元的雪地摩托车,琳琅满目、应有尽有。几场大雪之后,俄罗斯的孩子们就开始骑上雪橇沿着陡坡飞速滑行,尽情在雪海里搏击打逗。而家长们要么是和孩子一起滑雪冲坡,要么站在一边不时地鼓励孩子要大胆些更大胆些。在冰雪游戏中,如果个别孩子不小心摔倒了,大人一般都是站在原地不动,只是鼓励孩子们在冰雪世界中摔倒后学会自己站起来继续前进。

  俄罗斯的幼儿园和家长都会早早地就通过讲童话和寓言故事的方式使孩子们认识到寒冷并不是冬天真正的象征。在俄罗斯,每一位小朋友都熟知关于雪姑娘和严寒老人的许多童话故事。这里的孩子很小就知道如何堆雪人、打雪仗,如何观察天空中飘着的雪花、如何欣赏结冰后玻璃上一串串晶莹似玉的冰花等等。俄罗斯的孩子们可以在冬天的无穷魅力中体验到冬天的美丽,从而喜欢冬天、爱上冬天,得出冬天很可爱,再冷,我也不害怕了的结论。因此,这里的孩子们乐于并敢于从温暖的房间里走到户外,走到冰雪构成的童话世界中去寻找真正的快乐。

标签:索契  滑雪  儿童  运动  冬天  
分享到:
上一篇:没有了
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...