俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > > 俄罗斯风俗之恋爱礼物

俄罗斯风俗之恋爱礼物

2013-03-15

  在俄罗斯风俗中,男女谈恋爱要送礼物,而俄罗斯人的恋爱礼物也分为了不同年代。

  战争年代礼物都很简单

俄罗斯风俗之恋爱礼物

  20世纪以前,按照俄罗斯的传统习俗,青年男女相识必须由媒人介绍,举行婚礼之前,未婚夫与未婚妻不准单独约会,更没有花前月下谈情说爱的可能。俄罗斯人自由恋爱是从20世纪开始的。20世纪上半叶,俄罗斯人经历了二月革命、第一次世界大战、国内战争、第二次世界大战(苏联卫国战争),战乱纷纷,人们从相识、恋爱到结婚,时间短促,受环境和条件的限制,他们的求爱、恋爱方式和礼物都很简单自然。男友向女友送的礼物也只是一束花,女友送给男友的往往是一个深情的吻。

  俄罗斯著名人物大提琴家罗斯特罗波维奇与莫斯科大剧院的台柱子”——女高音歌唱家维什涅芙斯卡娅就属于闪电式恋爱,老罗送给维什涅芙斯卡娅一束花和一盒糖。

  有一次,记者参加了俄罗斯美术院院士、人民画家尤拉的结婚纪念日,特意请他讲了他的恋爱故事。70岁高龄的尤拉说:当时我和加莉娅是画院的同学,她纯洁美丽,我暗中为她画了一幅肖像,她高兴地收下了,之后她送给我一套画笔,从此我们俩就开始经常约会。我们的生活很清贫,但精神很丰富。

  和平年代送香水、剃刀

俄罗斯风俗之恋爱礼物

  和平年代的俄罗斯人恋爱时互相送的礼物是什么样的呢?记者采访到了莫斯科的一对中年夫妇。丈夫萨沙是俄罗斯检察院的高级顾问,妻子莲娜是莫斯科大学法律系毕业的律师。萨沙对记者说:我们恋爱的时候是苏联时期,我送给莲娜一副扑克牌、一瓶法国香水和一个瓷做的小天使。香水是女性的标志,天使是圣洁和善良的象征,扑克牌则是命运的象征。苏联时期法国香水很难搞到,为了那瓶香水,我花费了不少心思。莲娜则说:我第一次送给他一瓶花露水和一把电动剃须刀。记者问:为什么给他这两件礼物?为什么不送他一本书?听说你们都很爱读书莲娜回答说:我送他花露水和剃须刀,只是由于这是那个年代多数女性都向男友赠送的礼物,没有什么特殊含义。我和萨沙都是爱读书的人,莫斯科是文化大都市,莫斯科人随时随地都在看书,公园里、电车上、地铁里,甚至在商店排队时也手不释卷,我们每家都有很多藏书,所以我用不着给他送书。

  爱情信物变昂贵

俄罗斯风俗之恋爱礼物

  如今,随着经济的发展,俄罗斯人的爱情信物的含金量也跟着水涨船高。国立莫斯科文化艺术大学五年级学生阿廖沙和塔尼娅正在热恋中。阿廖沙送给塔尼娅一辆红色丰田轿车作为定情物。塔尼娅说:作为未婚夫,阿廖沙还会给我一个意外的惊喜。记者问:是一套新房?还是一次独特的国外旅行?或是更令人惊讶的礼物?塔尼娅说:暂时是个秘密,到时候,您会知道的。记者问:这些礼物是不是太奢侈了?塔尼娅说:我们俄罗斯的传统习俗本来就是这样的,在古代,男方首先向女方介绍自己的经济状况,女方父母确认之后才决定,是否将自己的女儿嫁给他。否则,女方父母不准许男方和媒人进家门。21世纪的生活水平日益提高,没有雄厚的物质基础,将来怎么生活?!

  总之,今天的青年恋人已不像他们的父辈那样,恋爱时互送明信片、鲜花或绒毛玩具,而是想送给对方十分独特的礼物。现在恋人互送的礼物有:手表、笔记本电脑、游戏机、汽车、住房、出国 旅游等。最独特的或许是乘直升机鸟瞰莫斯科市容、在伸手不见五指的小饭馆里就餐、享受一次鸳鸯按摩等。

  在俄罗斯,教堂婚礼的钟声依然如故,身着洁白的婚沙、礼服的俄罗斯伉俪对爱情的理解和把握却随着时代的变迁而变化。

标签:恋爱  礼物  鲜花  手表  香水  
分享到:
上一篇:没有了
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...