俄罗斯旅游中文网 > 商旅会展 > 主题资讯 > 俄罗斯列宾美院专馆落户文博会

俄罗斯列宾美院专馆落户文博会

  提起列宾美术学院,人们会自然地想起曾创作出《伏尔加河上的纤夫》的俄罗斯伟大现实主义画家列宾,这所有着250多年历史的世界上最著名的美术学院与深圳这座年轻城市的缘分正越来越深。在成功参展了第四届、第五届文博会后,学院院长查尔金·阿里别特日前正式访深,并与文博会签署了长期合作意向书,在未来5届文博会的美术馆,将常设超过500平方米的俄罗斯列宾美术学院专馆。

  于1757年建校的列宾美院全名是圣彼得堡国立绘画、雕塑与建筑艺术研究学院,与巴黎的中央美术学院等齐名,为世界著名的四大美术学院之一。列宾美术学院始终坚持以写实技法教学体系为主要传统,从这里走出的列宾、苏里柯夫、库因德日等人都成为世界闻名的现实主义油画大师。在第四届、第五届文博会上,列宾美院连续两度携学院十多位优秀画家上百幅艺术精品参展,从第四届的50%到第五届的80%,在现场展示交易和文博会拍卖会上,其作品被国内外个人及机构竞相购买收藏。根据此次文博会与列宾美院签署的协议,除了每年组织不少于10名的画家及不少于150幅的代表学院最高水平和中坚力量的美术精品长期参展文博会外,双方还计划合作成立文博会列宾美院艺术交流交易中心,共同推广、运营列宾美术学院作品。

  如何把俄罗斯的传统文化艺术更好地介绍给深圳这座年轻的城市、介绍给广大年轻人?列宾美院院长查尔金·阿里别特紧紧拉着曾经的列宾美院学生,现在的学院荣誉教授、清华大学美术学院院长王铁牛说:中国和俄罗斯都是具有深厚文化传统底蕴的国家,正是这种在文化、历史、风俗上的相近相似,使得两地的人们很容易达成理解交流,很容易在文化艺术上产生共鸣。现在在列宾美院学习的学生有四分之一都是中国人,当他们毕业回国后,就会成为最直接的延续列宾现实主义风格流派、传承介绍俄罗斯优秀传统文化的纽带桥梁。查尔金·阿里别特告诉记者,此次双方签署合作意向后,相信大家在深圳会经常看到俄罗斯、列宾美院的艺术精品,他们还有意向与深圳大学合作在深圳开展教学工作,甚至在深圳设置分院,加强中俄艺术的长期不断交流。

  据说,彼得大帝在创建圣彼得堡这座城市时就提出,这座城市必须要有一座美术院校、一座音乐院校,列宾美院就是缘于这一提议而诞生的。因为彼得大帝说,一般的经济发展和普通的现实生活是不能够让市民的需求得到满足的,只有文化艺术才能最终满足他们的精神需求,才能给人带来幸福的感受,查尔金·阿里别特说,深圳作为一座建立只有29年的年轻城市,现在就如此高度重视文化艺术事业、大力发展文化产业,将来也一定会具备深厚的文化艺术底蕴,此次来到深圳、参观了文博会展厅,令他感到无比震撼,使他有信心把真正优秀的俄罗斯艺术作品、俄罗斯文化引入到深圳,并通过文博会这个平台扩展到中国、世界。人们常说,商业和艺术在某种程度上是对立的,但深圳却能把文化与产业结合得如此之好,让我觉得这座城市的前途无可限量,所以我把深圳称为未来之城’!我们之间的合作已经有了一个好的开始,相信也一定会有一个好的未来。

分享到:
下一篇:没有了