俄罗斯旅游中文网 > 目的地导航 > 伊尔库茨克 > 亚历山大三世纪念碑(Памятник Александру III)

亚历山大三世纪念碑(Памятник Александру III)

  亚历山大三世纪念碑本来应该有三座,即在跨西伯利亚大铁路的起点、中间点(伊尔库茨克)和终点各有一座。但是,在弗拉迪沃斯托克没有树立纪念碑,伊尔库茨克的纪念碑前不久进行了修复,而在圣彼得堡则打算把这位伟大的创始者的纪念碑移动到原来的位置。

亚历山大三世纪念碑(Памятник Александру III)

  1886年,沙皇亚历山大三世在伊尔库茨克总督伯爵格纳季耶夫的重要报告中亲自写道:“我已经阅读了西伯利亚几位总督的报告,我应该忧愁而又羞愧地承认,到目前为止,政府几乎没有任何作为,没能满足开发这个富饶却又被忽视的地区的愿望。该开始了,早就该开始了。”

  这个批示决定了跨西伯利亚大铁路的命运。随后不久,亚历山大三世又颁布了一条法令:“必须尽快落实这条铁路的建设。”政府意识到,对于西伯利亚,特别是对于远东而言,在可能出现冲突的情况下,如果没有铁路,在战略上将是非常脆弱的,将不能保障符拉迪沃斯托克和所有南乌苏里地区的国防安全。所以,道路交通部紧急开始对西伯利亚铁路线开展了堪探。为了加快工作,决定从西部和东部两个方向同时开始建设。将给俄罗斯带来众多收益的宏伟计划,需要“在特殊而非常规的方式下实现”。计划的清晰性、完整性、整体性和和谐性,至今都不得不为之感叹。

65183 喜欢
收藏 33185
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市