俄罗斯旅游中文网 > 目的地导航 > 伊尔库茨克 > 奥利洪岛(Остров Ольхон)

奥利洪岛(Остров Ольхон)

  奥利洪岛是贝加尔湖面积最大的岛屿。

  

  贝加尔湖的22个岛中,奥利洪岛最大,长约71公里,宽处有15公里,面积约为730平方公里。奥利洪岛位于贝加尔湖湖中部偏北,处于湖水最深处附近,与湖岸距离有27公里。如果说贝加尔湖是西伯利亚的明珠,奥利洪岛就是这颗明珠的心脏。奥利洪及邻近岛屿共同被列入贝加尔湖沿岸国家公园。

  

  奥利洪岛是远古时期贝加尔湖北岸与南岸发生相互作用,地壳活动后形成的。1.5万年前这里就有人类生活,有文字记载约8000多年。目前岛上仅有1300名居民,以布里亚特人为主。奥利洪岛的名字源自布里亚特词“Oikhon”,意为 “小森林”或“树木繁茂”之意。岛屿森林覆盖率超过岛面积的三分之一。

  

  传说很久以前,这里一个岛也没有,湖中鱼类繁多,湖边林木茂盛。后来这一地区开始刮大风,整个湖像烧开的锅,大浪一直打到湖底,把沙石赶向湖边。一些沙石被湖底礁石挂住。年复一年,礁石逐渐形成又高又长的山,后被波浪慢慢抚平,就形成奥利洪岛。其实许多人都知道,奥利洪岛是地壳变动形成的,然而当地的人们宁愿坚守这美丽的“谎言”,使其充满神秘色彩,为的是让他们心中的奥利洪岛变得更加神秘。俄罗斯人称其为“神秘岛”。

  

  奥利洪岛一直被视为俄罗斯北部萨满教的中心。据记载,萨满教始于史前时代,曾在亚洲范围广为流传,后与藏传佛教结合,在藏族、蒙古族和满族三个族群中盛行。萨满源于西伯利亚的通古斯语,意思是“他知道”。萨满(巫师)被认为有控制天气、预言及占星等能力。该教具有较复杂的灵魂观念,在万物有灵信念支配下,以崇奉氏族或部落的祖灵为主,兼有自然崇拜和图腾崇拜的内容。崇拜对象极为广泛,有各种神灵、动植物以及无生命的自然物和自然现象。没有成文的经典,没有宗教组织和特定的创始人,没有寺庙,也没有统一、规范化的宗教仪礼。巫师的职位常在本部落氏族中靠口传身受世代嬗递。随着原始公社解体和阶级社会的出现,萨满教日益衰落,社会上层人士陆续皈依藏传佛教、东正教和伊斯兰教等。该教的一些原始因素不同程度地为上述宗教所汲取和融合。但在民间,仍有其浓厚的影响,甚至以变异了的形态残存下来。

  贝加尔湖大量的温水海湾和异域风情的奥利洪岛吸引大量游客到这里来旅游参观。再加上这里相对适宜的气候、美丽的风景、大量的自然和考古古迹、不同种类的生物群、清新的空气、原生态环境以及独特的休闲资源使得贝加尔湖拥有超高的旅游休闲潜力。这里的民族传统、习俗以及独特的民族特征都被完整的保存了下来。

  到达方式:从伊尔库茨克坐车7小时左右,再坐摆渡船过河上岛

  开放时间:全天开放

65741 喜欢
收藏 33108
分享到:
发布企业:俄罗斯熊国旅 ¥1288起·贝加尔湖·奥利洪岛·经典观光2日游
发布企业:俄罗斯熊国旅 ¥1222起·深蓝诱惑·贝加尔湖·奥利洪岛2日游
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市