俄罗斯旅游中文网 > 目的地导航 > 伊尔库茨克 > 安加拉河 (Ангара)

安加拉河 (Ангара)

  安加拉河是从贝加尔湖流出的唯一一条河流,它流经中西伯利亚高原的南部,在斯特列尔卡村附近注入叶尼塞河。安加拉河长1779公里,流域面积约104万平方公里。

安加拉河 (Ангара)

  沿岸有很多著名城市,伊尔库茨克就是其中之一,也是较为著名的城市。沿河多急流险滩,水力资源丰富,河口处年平均流量5100米立方米/秒。安加拉河的水力资源颇为丰富,河上有以下4座水电站:伊尔库茨克水电站、布拉茨克水电站、乌斯季伊利姆斯克水电站和博古恰内水电站。

  科学家们曾作过几个有趣的假设:若无其他河流注人贝加尔湖,而以安加拉河的年平均流量流出,需40年才能把贝加尔湖水流干;若全世界的主要河流均向贝加尔湖注入,则约需1年时间才能灌满,该湖的水可供50亿人饮用半个世纪。

安加拉河

  安加拉河的美丽传说:在贝加尔湖流入安加拉河的出口处有一块巨大的圆石,被称为“圣石”。这里流传着一个美丽的传说,据说很久以前,一位名叫贝加尔的勇士在湖边居住,他有个美貌的独生女名叫安加拉。贝加尔对女儿十分疼爱,又管束极严。有一天,海鸥飞到安加拉面前告诉她,有为名叫叶尼塞的青年非常勤劳勇敢,安加拉顿生爱慕之心,但其父断然不许,安加拉乘其父熟睡时悄悄溜走。贝加尔醒后,追之不及,便向河中投下巨石,想让它挡住女儿的去路,可女儿已经远远离去,投入了叶尼塞的怀抱。

65632 喜欢
收藏 32331
标签:贝加尔湖  河流  西伯利亚  流域    
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市