俄罗斯旅游中文网 > 目的地导航 > 基日岛 > 世界遗产——基日乡村教堂

世界遗产——基日乡村教堂

基日乡村教堂

    基日乡村教堂是一个木制教堂,它的英文名称叫做Kizhi Pogost,它坐落在卡累利阿的奥涅加湖中的一个小岛上。岛上古老的乡村木制教堂,是俄罗斯北方的象征。这些建筑物组成了一个美妙的原木建筑群,被俄罗斯人称为没有屋顶的博物馆。更在1990年被批准成为世界遗产,列入《世界遗产目录》。

基日乡村教堂

  在彼得大帝统治时期建筑了许多这样的木制教堂,由于木制教堂没有石制教堂坚固,许多木制教堂相继淹没在历史的长河中,而只有这些改建后的教堂才得以幸存。基日乡村教堂连同建于18世纪的两座木结构教堂,和一座建于1862年的木制八韵角钟楼,构成了非同寻常的建筑,这些建筑不仅和周围的景观极其协调,其木工工艺的科学性展现出了梦幻般的视觉效果。

  据记载,早在1616年就有过对这三座建筑的描绘,但17世纪末它们遭雷击烧毁,后来相继在原址重建。其中,主变容教堂首先确立了主导地位,并决定了后来建筑的特点。尽管建造年代不同,结构有别,但就连对建筑艺术外行的人也会深信不疑:它们构成了一个统一的整体。从教堂建筑中,你可以聆听到多神教(当地原居民的宗教)的余音,感觉到东正教的喜庆气氛、巴洛克富丽堂皇的痕迹,以及卡累利阿和维普斯人的文化气息。而匀秀、挺拔的钟楼则显示出19世纪下半叶城市石头建筑的影响,尽管它采用了某些非民间木结构建筑的工艺,但仍保持了建筑群的平衡与完整。所有建筑的墙体均用圆木垒造,古朴中透出均衡的节奏感。而错落有致的教堂圆顶,用刚削好的山杨木犁形板呈梯状覆盖并镏金,天长日久变成了今天这种高贵稀有的银白色,尤其在阳光的照射下,数十个圆顶闪烁出迷人的光泽。

  然而,这组建筑究竟是何人设计,至今仍是个谜。据当地民间传说是一个名叫涅斯托尔的木工大师建造了主变容这座美丽的教堂。工程完工后他欣赏着自己的得意之作,然后把斧头扔进了奥涅加湖,并说:过去没有、现在没有、将来也不会有第二个同样的建筑!的确如此。木头教堂在不同的光线下展现着不同的色彩。无论是春夏秋冬、雨雪晨昏,木头的墙面和屋顶都在变换着颜色。在铅黑的乌云下面,洋葱头是暗灰色的;而忽然远处有一片晴空,洋葱头立刻就变成了银白色;正面的光照下,据许多俄罗斯人的介绍,会有一种升腾而去的感觉;而在澄净明透碧或者飞红乱紫的逆光背景下,一种透明的黑色描绘的奇曲玄妙的剪影,似乎更表现了建筑的本意和本色。

    基日乡村教堂是一个去俄罗斯旅游不可不去的旅游景点。

64931 喜欢
收藏 32414
分享到:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市