俄罗斯旅游中文网 > 目的地导航 > 新西伯利亚 > 新西伯利亚火车站(Вокзал станции Новосибирск-Главный)

新西伯利亚火车站(Вокзал станции Новосибирск-Главный)

  新西伯利亚主火车站是新西伯利亚州迄今为止最大的火车站,火车站也成为整个城市的标志性建筑。新西伯利亚诞生在西伯利亚铁路大干线上,随着西伯利亚大铁路的修建而逐渐发展起来的,最早它是一个正好处在铁路干线和主要河流之一的鄂毕河上的一个车站,1926年改称新西伯利亚。铁路对于这个城市,有着不同凡响的意义。

  新西伯利亚主火车站,1931年开始大规模建设,经过8年的时间,于1939年全部投入使用。虽然建设过程中计划项目被改变了:在30年代构成主义时期以后,局部组装结构被拆掉了,甚至被炸掉了,开始按新的计划建设。新西伯利亚主火车站于1997年至2000年间进行改建,改建后的火车站不仅外观华丽,而且有现代化的候车室还有其他的内部休息室。月台出口附近有记载火车站悠久历史的牌子。

  中国-俄罗斯之间有两趟国际列车:

  K19/K20次“东方号”列车(俄语:019Ч/020Щ "Восток"),在中国境内称为K19/20次列车,是俄罗斯铁路运行于俄罗斯联邦首都莫斯科至中华人民共和国首都北京的一趟国际联运快速列车,自1954年1月31日起开行,现由俄罗斯铁路全程负责客运任务,是中国境内始发终到的首对国际联运列车。列车使用俄罗斯制造的MECT系列客车,沿京沪铁路、津山铁路、沈山铁路、京哈铁路、滨洲铁路、后贝尔加铁路及西伯利亚铁路运行,横贯欧亚大陆,全程8981公里,为全球国际列车中里程最长。其中北京至莫斯科每星期六在北京站发车,运行142小时58分,于下星期五抵达雅罗斯拉夫利站,使用车次为019次(K19次);莫斯科至北京每星期六在雅罗斯拉夫利站发车,运行145小时37分,于下星期六抵达北京站,使用车次为020次(K20次)。

  K3/K4次列车,是中国铁路的一趟国际联运快速列车,运行于中国北京至俄罗斯莫斯科之间,于1959年6月4日起开行,现由北京铁路局北京客运段国际联运车队负责客运任务。列车使用德国制造的18型及19型客车,运行横贯欧亚大陆,穿越京包铁路、集二铁路、蒙古纵贯铁路及西伯利亚铁路,途径中国、蒙古国、俄罗斯三国,全程7826公里,是中国铁路开行里程最长的旅客列车。其中北京至莫斯科每星期三在北京站发车,运行130小时41分,于星期一抵达莫斯科雅罗斯拉夫斯基站,使用车次为K3次(中国境内)、003次(俄罗斯、蒙古国境内);莫斯科至北京每星期二在莫斯科雅罗斯拉夫站发车,运行133小时31分,于星期一抵达北京站,使用车次为K4次(中国境内)、004次(俄罗斯、蒙古国境内)。

【中国新西伯利亚】火车

出发城市

到达城市

车次

出发时间

到达时间

北京

新西伯利亚

K19次国际列车

每周六22:56

周三1914

北京

新西伯利亚

K3次国际列车

每周三07:45

周六15:58

 

【新西伯利亚中国】火车

出发城市

到达城市

车次

出发时间

到达时间

新西伯利亚

北京

K20次国际列车

每周三22:10

周六05:31

新西伯利亚

北京

K4次国际列车

每周六19:32

周一14:04

67141 喜欢
收藏 31872
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市