西伯利亚的地理

  西伯利亚近些年来成为了著名的俄罗斯旅游景点,这里不但有人类最寒冷的聚居地,还有世界最深的淡水湖,而这里的严寒美景不断的吸引着更多旅游爱好者的到来。

西伯利亚

  西伯利亚的地理依照自然条件,可分为3个主要的地区:

  西部为西西伯利亚平原,介于乌拉尔山脉和叶尼塞河之间,地势低平,沼泽宽广,平均海拔120米,主要河流有鄂毕河和叶尼塞河;

  中部为中西伯利亚高原,西起叶尼塞河西北角的普托拉纳山,东达勒拿河流域,平均海拔300-500米,高原面破碎;

  南部和东北部山地,包括切尔斯基山脉、上扬斯克山脉、贝加尔诸山、东西萨彦岭、阿尔泰山(西北段)等。

  西伯利亚地处中高纬度,气候寒冷,北半球的两大寒极”(上扬斯克和奥伊尔米亚康)均位于此。大陆性气候显著,自西向东逐渐增强,冬季寒冷漫长,夏季温和短暂。年均气温低于0℃。东北部雅库特地区的绝对低温是-70℃

  降水时空差异明显,北冰洋沿岸年降水量100-250毫米,针叶林地带500-600毫米 ,阿尔泰山地达1000-2000毫米 。75%-80%的降水主要集中在夏季。植被有苔原、森林沼泽、泰加针叶林、森林草原和无树草原等。自北向南有苔原、森林苔原、森林、森林草原和草原带。河流多流入北冰洋,大河有鄂毕河、叶尼塞河及勒拿河等。

  贝加尔湖是世界蓄水量最大和最深的淡水湖。永冻土和冻土广布。针叶林占全区山地面积60-70%。多皮毛兽。西伯利亚自然资源丰富,矿藏有石油、天然气、煤、金、金刚石等,各类资源分布比较集中,而且大型矿床较多。水力资源蕴藏量占全俄一半以上。

  这是一片富饶而尚未充分开发的土地。三个世纪前俄罗斯著名人物米哈伊尔·罗蒙诺索夫曾经预言道:西伯利亚将会促进俄罗斯的强大。这里蕴含着丰富的天然气、石油、黄金、金刚石、木材、皮毛、野生动物、鱼类和清洁的淡水,在许多大河上建有世界上最大的发电站。

  在广阔的原始森林里隐藏着神秘的普托兰纳高原——中西伯利亚高原最高的一部分。普托兰在当地居民——埃文基人的语言里的意思是峭岸湖王国。深达1000米的谷地截断高原形成了湖泊。站在最高点——卡缅山上,方圆几百公里尽收眼底。水流沿着陡峭的谷壁倾泻而下,形成了串串瀑布。

  对于北方的土著居民来讲,鹿永远是最珍贵的财产。可以骑着鹿或者套在雪橇上行路,可以用鹿的皮毛缝制衣服和鞋,也可搭盖帐篷——当地居民的房子,而鹿肉几百年来一直是北方人的主要食物。

  俄罗斯西伯利亚地区包括乌拉尔行省区、西西伯利亚行省区和远东行省区的萨哈(雅库特)自治区三部份。历史上,整个远东行省区其实都算是西伯利亚的一部份。

  现时西伯利亚地区包括以下各个部分:

  阿尔泰共和国,首府戈尔诺-阿尔泰斯克;布里亚特共和国,首府乌兰乌德;萨哈(雅库特)共和国,首府雅库茨克;图瓦共和国,首府克孜勒;哈卡斯共和国,首府阿巴坎;阿尔泰边疆区,首府巴尔瑙尔;克拉斯诺亚尔斯克边疆区,行政首府克拉斯诺亚尔斯克;伊尔库茨克州,行政首府伊尔库茨克;克麦罗沃州,首府克麦罗沃;新西伯利亚州,行政首府新西伯利亚;鄂木斯克州,行政首府鄂木斯克;托木斯克州,行政首府托木斯克;赤塔州,行政首府赤塔。主要城市包括:伊尔库次克、克拉斯诺亚尔斯克、新西伯利亚、鄂木斯克、托木斯克。

分享到:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市