托木斯克市

  托木斯克市始建于1604年,是当时俄罗斯人在托米河流域的一个城堡,具有久远的历史。它属于西西伯利亚地区,位于俄罗斯的中部,是托木斯克州的行政中心。

托木斯克市

  它距离俄罗斯首都莫斯科3500公里。托木斯克市属大陆性气候,1月份平均温度—20℃7月份平均温度18℃。年均降雨量500毫米。该市通过别雷亚尔阿西诺泰加铁路与西伯利亚大铁路相连接,而且还是托木斯克尤尔加等公路的枢纽站,同时也是一个河运码头和较大的航空港。城市人口48万人。

  托木斯克市在1944年的时候被确定为托木斯克州的首府。

  在20世纪初时,市内只有一些纸烟嘴、家具和糖果等轻工业生产企业。现代的托木斯克市是西西伯利亚区的工业、科学和文化中心城市之一。拥有机器制造业(主要有轴承厂、切削工具厂、电机厂、无线电工厂、电缆厂和电动机厂等)、化学工业(主要有化学工业企业和化学制药厂等)和木材加工厂(主要有家具厂、火柴厂和铅笔厂)。市内还有建筑材料企业、食品工业企业和饲用酵母厂等。

  托木斯克市拥有许多著名学府,托州高等院校大多集中于该市,有国立教育学校78所。该市作为俄罗斯科学院的研究中心之一,拥有许多知名的研究单位:如西伯利亚物理技术研究所、核物理研究所、电缆工程研究所、石油化工研究所、大气物理研究所、物理疗法研究所和疫苗血清研究所等。托木斯克医学科学院也是著名的医学科研机构。

分享到:
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市