布拉戈维申斯克市

  布拉戈维申斯克市位于结雅河与阿穆尔河汇合处,与中国黑河市仅一江之隔,两市之间的江面宽度最窄处仅750米,是阿穆尔州政治、经济、文化中心,俄罗斯远东第三大城市,也是俄罗斯远东地区的重要口岸,市区面积30平方公里,人口23万。

布拉戈维申斯克市

  它的气候属季风性气候,冬季严寒少雪,1月份气温可达零下24度至32摄氏度;夏季凉爽多雨,7月份平均气温不超过21摄氏度木资源十分丰富,黄金、煤炭、铁矿、木材储量巨大,在远东地区占第一位,石油、天然气、陶土的储量也十分可观。

  布市的基础设施和医疗卫生设施非常完善,功能齐全。该市是阿穆尔州的教育中心,现有高等院校4所,中等专业学校12所,学习气氛非常浓厚,有学生城之称。前苏联著名的宇航员加加林就诞生在这里。

  该市是阿穆尔州的工业中心,采矿、造船、电力、食品、轻纺、木材加工是主要工业部门,占全州工业产值的1/4以上。主要企业有:伏特加酒厂、酒精厂、肉类联合加工厂、面粉厂、木材加工厂、造纸厂、火柴厂、家具厂、阿穆尔“五金工人”厂、矿山设备和磨碎机厂、阿穆尔电表仪器厂、电器厂、船舶修造厂、机械修理厂等。粮食、牛奶和肉的产量很大、布市及其所在的阿穆尔州都是俄罗斯著名的粮食产地,有俄罗斯远东粮仓的美称。

  该市交通较发达,有铁路支线与西伯利亚大铁路干线相接。水运港口有5个千吨级泊位,年吞吐能力达300万吨;有现代化的大型机场,开通国内50余条航线通往州内外各地,包括首都莫斯科。还开通了飞往日本、韩国、中国、土耳其的航线;有109公里的铁路支线与横穿东西的西伯利亚和贝阿铁路相通。西去可通过乌克兰等独联体国家进入东欧各国,东行沿黑龙江经哈巴罗夫斯克进入鞑靼海峡驶入日本海。在结雅河与阿穆尔河交汇处建有阿穆尔州最大的港口,与中国黑河港之间有轮船客货运输,黑河与布拉戈维申斯克市口岸的货物,都可以实行江海联运,抵达日本、韩国及东南亚各国。自1987年中俄恢复边境贸易以来,布拉戈维申斯克在俄罗斯远东地区所起到的辐射作用得到了充分的发挥。

  市内有阿穆尔州博物馆,其建筑已有100多年的历史。馆内收藏着反映该州自然、地理、历史、文化、经济等各方面情况的展品共4000多件。距市区30多公里的穆欣基地是一处风景秀丽的旅游区,这里森林茂密、湖水清澈,游人在这里可以观赏风景、在湖中游泳和在岸边垂钓。

分享到:
上一篇:托木斯克市
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市