贝加尔湖的气候

  贝加尔湖在众多的俄罗斯自然景观中第一批被列入联合国教科文组织世界文化遗产名单,1996年被列入世界文化遗产名录。

  贝加尔湖由于风景优美成为著名的俄罗斯旅游景点,这都是众多旅游爱好者所熟知的。为何它的风景会如此独特,这是因为贝加尔湖是一个天然双向的巨型“空调机”,对湖滨地区的气候起着调节作用,所以造就了它的魅力风景。

贝加尔湖的气候

  贝加尔湖周围地区的冬季气温,平均为-38℃,非常寒冷,不过每年1-5月,湖面封冻,放出潜热,减轻了冬季的酷寒;夏季湖水解冻,大量吸热,降低了炎热程度。一年之中,尽管贝加尔湖面有5个月结起60厘米厚的冰,但阳光却能够透过冰层,将热能输入湖中形成“温室效应”,使冬季湖水接近夏天水温,有利于浮游生物繁殖,从而直接或间接为其它各类水生动物提供了食物,促进了它们的发育生长。据水下自动测温计测定,冬季贝加尔湖的底部水温至少有-4.4℃,比湖的表面水温高。贝加尔湖可调节湖滨的大陆性气候。

分享到:
下一篇:秋明市
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市