加林达镇

  加林达镇在俄罗斯阿穆尔州斯克沃迪诺区,和中国的漠河口岸隔江相望,江面宽度约为450米左右。

加林达镇

  加林达是俄罗斯小贝阿铁路的南端终点站,沿小贝阿铁路北上66公里,,在斯克沃洛迪诺与西伯利亚铁路交汇, 再北上270公里至阿穆尔州第三大城市腾达同俄大贝阿铁路交汇。小贝阿铁路是俄远东地区沟通西伯利亚铁路和大贝阿铁路重要通道,小贝阿铁路目前正继续向北延伸,终点是雅库特自治共和国的叶鲁文哥里市。加林达镇还有可同时停靠三个千吨级货轮的码头,铁路火车站距江边达500米左右配有塔式吊车,加林达还设有军用飞机场。

  漠河——加林达两岸及腹地的经济地理条件基本相似,均系两国边陲,都处在重点开发建设之中,两岸经济有很大的互补性。

  这一区域的木材、煤、黄金、钻石、铁等资源储量非常丰富,在俄罗斯占有重要地委,是俄最大的出口基地之一。两岸经济互补,使加林达口岸成为俄方内地货物向中国出口最方便口岸之一。

  漠河加林达口岸从前景看,有很大的开发前景,它具有许多优势,一是双方铁路运输方便。大兴安岭的嫩林铁路纵贯林区,铁路运输设计能力为800万吨/年,1987年抢运烧死木时达到600万吨/年。目前年运输能力只有400万吨,铁路运输有很大潜力。而俄加林达铁路紧靠江边,运输能力则更大。

  二是口岸过货费用低。从漠河口岸进口货物由连茵至长缨火车站约100公里公路运输后、直接上国铁。如从黑河口岸进口货物则需走240公里的地方铁路,才能上国铁,据了解地铁费用要高出国铁的几倍,在俄方,如从欧洲方面向中国出口货物,走加林达口岸要比走布市口岸少走600公里的铁路运输,如果将来能修筑长缨连茵铁路同俄加林达铁路对接,这段里程仅78公里,将成为继满州里、绥芬河、二连、阿拉山口岸之后的又一座欧亚大陆桥。三是口岸可常年过货。大兴安岭行署同俄阿穆尔州政府签订了架设连茵加林达跨江舟桥的协议书,将开通舟桥过货,届时漠河加林达口岸成为长年过货的口岸之一。

标签:加林达镇  漠河  口岸  
分享到:
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市