俄罗斯旅游中文网 > 目的地导航 > 俄罗斯 > 斯摩棱斯克(Смоленск)

斯摩棱斯克(Смоленск)

斯摩棱斯克

      斯摩棱斯克市座落在斯摩棱斯克-莫斯科高地(高低落差90多米)西部的斯摩棱斯克高地,第聂伯河的两岸。它位于连接莫斯科和白俄罗斯、波罗的海地区、中西欧国家的交通要道上,地理位置优越。

      斯摩棱斯克属温和的大陆性气候,夏季不太热,冬天不太冷。这在很大的程度上是受到了来自大西洋的暖湿气流的影响,但是也随时可能受到北极寒流的控制。年平均气温4.3摄氏度;最冷的是1月(零下9.4摄氏度);最热的是7月(17.1摄氏度)。经常有雾(一年有103天有雾),每年有28天为大雷雨天气(有两三天下冰雹)。全年阴天为主(178天)。常刮西风、东南风和南风。空气的相对湿度为81%。

斯摩棱斯克

      斯摩棱斯克是俄罗斯最古老的城市之一。俄罗斯的编年史中最早提到斯摩棱斯克是在9世纪(863年)。从882年起进入基辅罗斯国的版图,积极参加古罗斯国的贸易和军事远征。斯摩棱斯克12世纪繁荣一时,是俄罗斯主要的战略中心。1404年至1514年先后经历了立陶宛人和波兰人的入侵。1611年被波兰占领,1667年回到俄国的怀抱。在1812年的卫国战争中,84日至5日的斯摩棱斯克战役使拿破仑消灭俄国军队的计划破产。19416月至9月,苏军在斯摩棱斯克及邻近地区同德国法西斯侵略者进行了激战,迫使敌人对莫斯科的进攻推后了两个半月。1985年斯摩棱斯克被授予“英雄城市”的称号。

     斯摩棱斯克是许多著名的国务活动家以及科学和文化活动家的故乡。其中有世界上第一名宇航员尤·加加林、著名旅行家НМ.普热瓦利斯基、杰出的海军将领ПС.纳希莫夫、飞机设计师СА.拉瓦奇金、作曲家МИ.格林卡和诗人АТ.特瓦尔多夫斯基等等。

斯摩棱斯克

       斯摩棱斯克是一个伟大的文化中心。市内有8所儿童音乐学校(2700名儿童)、1所儿童艺术学校、20所图书馆、14座文化宫和一所斯摩棱斯克艺术音乐学院,有众多的剧院和博物馆,还有斯摩棱斯克天文馆和观象台。

      城市占地166.4平方公里。至200111日止,人口为34.76万(2000年的人口出生率为每千人6.5人;死亡率为每千人13.6人;人口自然增长率为每千人负7.4人)。斯摩棱斯克是一个多民族的城市。它是由将近100个大小民族和种族组成的。人口中主要是东斯拉夫民族:俄罗斯族占93%,白俄罗斯族占2.4%,乌克兰族占2.2%。最近几年,犹太人、波兰人、拉脱维亚人明显减少,高加索人的比重则增加。 

      斯摩棱斯克市议会是一个通过选举产生的代议制机构,联邦和州的法律赋予它代表本市居民利益并代表居民作出决定的全权。市议会由25名议员组成,由本市居民通过无记名投票直接选举产生,任期4年,以集体方式作出决定。斯摩棱斯克市议会主席是维塔利·弗拉基米罗维奇·沃夫琴科(19961222日起)。

斯摩棱斯克

      斯摩棱斯克政府是一个自治机构,它依据俄联邦法律、斯摩棱斯克州法律以及市议会和市长在其职权范围内所作出的决定来行使其执行和指挥职能,它包括市政府和斯摩棱斯克市3个行政区的政府。市行政长官(市长)由市议会以竞选方式任命。当选者签订4年合同,任期与市议会任期相吻合。现任斯摩棱斯克市长是维拉季斯拉夫·尼古拉耶维奇·哈列茨基。

    在斯摩棱斯克及其郊区已堪探出将近20种矿藏。冰河期和冰河期后形成的漂石、砂子、制砖土和制陶土、砾石亚粘土和黄土状亚钻土等都是常用的建材,此外还有石灰质凝灰岩、赫石和泥炭等。

    工业是斯摩棱斯克的主要经济部门,该市有将近80家大型和中型企业(占斯摩棱斯克州工业产值的57.1%)。

    首饰业企业(国营企业斯摩棱斯克晶体生产联合企业)占有很大的比重,占全市生产总值的60.7%。斯摩棱斯克还是一个重要的机器和仪表制造中心(仪表制造、电子、电工技术和汽车制造,占生产总值的11.3%)。这个领域的大型企业有:国营分析仪表厂、测量仪股份公司、椎体股份公司、斯摩棱斯克无线电零件厂、光明股份公司、斯摩棱斯克半人马座股份公司、斯摩棱斯克吉尔牌汽车部件厂“СААЗ АМО ЗИЛ”、斯摩棱斯克飞机制造股份公司等。

斯摩棱斯克

    食品工业(占生产总值的9.8%)企业有制造全奶产品的企业(露珠股份公司),肉品企业(斯摩棱斯克肉品股份公司),鱼品企业(斯摩棱斯克渔业股份公司),面包、糖果糕点企业(面包师股份公司),通心粉制品企业(萨奥米股份公司),甜酒、无酒精饮料和矿泉水企业(巴胡斯股份公司和斯摩棱斯克啤酒股份公司)以及奶酪和色拉酱企业(克拉斯诺博尔斯克奶酪公司)。

    斯摩棱斯克的轻工业也很发达(占生产总值的2.9%),其产品包括亚麻布、内衣和外衣、袜子和缝纫制品等。东方股份公司和斯摩棱斯克亚麻织物股份公司是这个部门最大的企业。

    建材业(占生产总值1.75%)有生产砖、钢筋混凝土制品和构件、陶制品、珐琅制品和锒面砖的企业。

    森林和木材加工业(占生产总值的1.4%)企业中,较大的有建筑构材股份公司和斯摩棱斯克木材加工联合公司。印刷业也很发达(占生产总值的1.72%)。

斯摩棱斯克

    斯摩棱斯克是俄罗斯城市协会的会员。同德国(哈根)和法国(蒂勒)的城市有着友好联系。同白俄罗斯、德国、波兰和意大利的城市在文化领域建立了各种形式的合作关系。斯摩棱斯克每年都要举办国际爵士音乐、流行音乐和摇滚乐音乐节以及个人演唱会。

    一系列大中型工业企业顺利地向国外市场推销自己的产品,这些企业有:国营晶体生产联合企业、魅力股份公司、光明股份公司、国营测量仪公司等。

事故事件:

    2010410日当地时间922分,波兰总统卡钦斯基乘坐的一架图-154飞机10日在俄罗斯斯摩棱斯克州北部一军用机场降落时失事,96人死亡。那时卡钦斯基正在赶赴斯摩棱斯克,参加纪念卡廷惨案70周年的纪念活动。

标签:俄罗斯  城市  历史  经济  斯摩棱斯克  
分享到:
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市