俄罗斯旅游中文网 > 目的地导航 > 俄罗斯 > 加特契纳(Гатчина)

加特契纳(Гатчина)

       加特契纳

简介:

加特契纳(Гатчина)是俄罗斯列宁格勒州的一座城市,2002年人口88,659人,位于圣彼得堡以南约45千米,两城由一条通往普斯科夫的道路连接。该城属于联合国教科文组织世界文化遗产圣彼得堡历史中心及相关建筑群的一部分。

加特契纳,是俄罗斯西北部圣彼得堡州城,曾经是是保罗一世沙皇的行宫和军事要塞市,位于俄罗斯圣彼得堡西南24公里处。加特契纳以其独具特色得宫廷园林建筑群而闻名遐迩。其中皇家园林建于叶卡捷琳娜二世时期。宫殿当时是为女皇的宠臣格里高里?奥尔洛夫伯爵建造的。因为伯爵想在加特契纳拥有一座当时流行的英式风格宫殿,这种宫殿看上去像外表有些阴沉、但内部庄严的骑士城堡。宫殿占地庞大,拥有十座塔楼和通向湖边的地下出入口,这一切都是加特契纳宫和其他城外宫殿的区别之处。奥尔洛夫伯爵去世后,叶卡捷琳娜把加特契纳宫送给了自己的儿子,未来的皇位继承人保罗一世,因此该宫殿的外观又按新主人的喜好稍微有所改变。虽然加特契纳宫的建造目的不是为庆典使用,而是用来居住的,但宫殿内部的装潢庄严宏伟,非比寻常。加特契纳宫成为从保罗公爵到最后一位沙皇尼古拉二世时期几乎所有皇室成员的官邸。

加特契纳每年都会举办一届文学与电影电影节,专门放映由文学作品改编的电影。

        加特契纳

历史:

加特契纳的古名和特契那(Хотчино, Khotchino)最早出现于1499年的记录中,当时为诺夫哥罗德的领土。17世纪时,英格曼兰(今列宁格勒州及其附近一带)正为各国争夺的对象。该地先从利沃尼亚治下转与瑞典,最后在大北方战争后属于俄罗斯。18世纪初期,新首都圣彼得堡于涅瓦河口建成,位于其近郊的加特契纳于1708年由彼得一世赠予其妹妹娜塔莉亚·阿列克谢耶夫娜公主。1716年娜塔莉亚公主死后,彼得一世于此地筑了医院等建筑。

        加特契纳

近现代:

1900年的巴黎世博会中,加特契纳受到了俄罗斯管理最好的城市的荣誉。其生活质量、教育、医疗及安全等都被作为俄罗斯城市的模范。其主要的医院受到了玛丽亚·费奥多萝芙娜皇太后及尼古拉二世的援助而运行。

十九世纪末,加特契纳建成了俄罗斯最早的飞机场。因特技飞行及第一次世界大战中因战功而知名的飞行员彼得?涅斯捷罗夫就是在此受训的,其第一次的远距离航行便是由加特契纳至基辅。此时期加特契纳市俄罗斯航空产业的摇篮,之后亦成为航空工程及飞机引擎的研究中心。

直至1917年,加特契纳宫均为尼古拉二世常驻地之一。尼古拉二世每年都出席在此举行的一年一度的阅兵式。

俄国革命中沙皇被打倒之后,俄国内战中加特契纳成爲了红军及尼古拉?尤登尼奇军的激战前线。之后加特契纳宫及其庭园变成了国有财产,作为博物馆向公众开放。1923年至1929年间,为赞颂革命领袖之一的列夫·托洛茨基,加特契纳市被改称为托洛茨克(Троцк, Trotsk)。然而约瑟夫·斯大林成为共产党总书记后,托洛斯基被流放,托洛茨克亦改称为克拉斯诺伐迪斯克(Красногвардейск, Krasnogvardeysk,赤卫军城)。值得一提的是,1941818日,苏德战争中,苏联的几辆KV-1坦克在其长官卡罗巴诺夫(Kolobanov)的领导下,在当时还称为克拉斯诺伐迪斯克的加特契纳附近全歼整支四十二辆战车的德军纵队而一辆坦克未损。而改回加特契纳的名字则是在正值苏德战争中的1944年。苏德战争中加特契纳在1941年至1944年间为德军所占领,被改称为由德国国防军大将格奥尔格?林德曼名字而来的林德曼施塔特(Lindemannstadt)。宫殿中的艺术品被德军带走,而庭园亦在战斗周受到破坏,德军撤退时将宫殿破坏而去。

被认为不可能重建的宫殿,于1976年开始修复,并于1985年开始向公众开放。其若干内部装饰为恢复原状,由工匠修复之后,亦将完成部份向公众开放。战后取回的艺术品亦送回了加特契纳宫。另外,亚历山大三世的房间等处,封锁著未着手修复的部份还有很多。

        加特契纳

经济:

加特契纳市内多为国防产业。其彼得堡核物理学研究所(Петербургский институт ядерной физики, ПИЯФ)等亦非常有名。

        加特契纳

标签:俄罗斯  城市  历史  加特契纳  景点  
分享到:
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市